"Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам воспоминания..."

Герой Советского союза летчик Василий Иванович Федоренко.

Погиб 22 сентября 1943 года при освобождении Кубани.
Похоронен в нашей станице.

...230-я штурмовая авиационная дивизия с марта 1943 года дислоцировалась в ст. С-Н-Стеблиевской.
979-й истребительный авиационный полк, входивший в состав этой дивизии и выполнявший боевые задачи по прикрытию штурмовиков, располагался под станицей Красноармейской , в районе бывшей бригады 1 колхоза им. Кирова.
В нём и воевал В.И. Федоренко.

В авиацию пришел по призыву комсомола. Сначала он был в аэроклубе мотористом, а в 1935 году первый раз в жизни поднял в небо самолет. Через некоторое время в числе лучших курсантов его направили в летную школу.
В 1938 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище, после чего служил летчиком-инструктором .

С первых дней войны Федоренко стремился на фронт, но на все свои рапорты получал отказ – нужно было готовить воздушных бойцов.
И все-таки добился своего. В сентябре 1942 года его направили на фронт. Василий Иванович прибыл   в период кровопролитных боев за Кавказ осенью 1942 года.

Капитан Василий Иванович Федоренко показывал в воздушных боях образцы мужества и героизма. Вскоре он стал одним из лучших летчиков фронта.
О его железной воле и смелости ходили легенды.
  Наши летчики любили его, а враги боялись.

Часто в боях, невзирая на численное превосходство противника, победителем выходил Василий Федоренко.

В одном из воздушных боев погиб его ведомый Н. Сыртланов. Федоренко поклялся отомстить врагам за него. И свое слово сдержал. Через день в одном бою уничтожил два самолета противника.
К маю 1943 года  капитан В.И. Федоренко совершил 116 боевых вылетов, провел 51 воздушный бой, в которых сбил лично 10 немецких самолетов  и два в группе с товарищами.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 г. капитан Федоренко Василий Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" .

Но не дожил до Победы отважный воздушный боец.
22 сентября 1943 года он произвел свой последний боевой вылет.
...При подходе к линии фронта наша шестерка была внезапно атакована  группой истребителей врага. Четыре немецких самолетов , один за другим,  помчались в атаку на ведущего – капитана Федоренко.  Одного Федоренко расстрелял . Но в то же время еще 2 немецких истребителя атаковали нашего летчика. Самолет ФЕДОРЕНКО содрогнулся, стал пикировать и скрылся за сопками...
Василия Ивановича  похоронили в центральном парке Полтавской.

Герой Советского союза
Пода Павел Андрианович.

Родился 2 июня 1908 году в  Ростовской области .
В 1941 году добровольцем пошел на фронт.  Окончил военные курсы младших лейтенантов.
Воевал на Западном, а затем на Центральном фронте.

К марту 1943 года лейтенант Павел Пода командовал  пулеметным взводом.

18 марта 1943 года в бою у деревни Борисовка взвод Поды отразил крупную немецкую контратаку. В том бою Пода лично уничтожил 1 танк и большое количество солдат и офицеров, но и сам погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года лейтенант Павел Пода посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза Дудин

Николай Максимович.
В 1936 году Дудин был призван на службу.  В 1938 году он окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков.

С 7 июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

28 июля 1941 года Дудин в паре с командиром эскадрильи капитаном Тормозовым вылетел на самолёте на прикрытие переправы.

И были атакованы четвёркой немецких истребителей.
В завязавшемся бою Дудин сбил один самолёт противника, ещё одного сбил Тормозов. Второй самолёт Дудин сбил воздушным тараном, после чего выпрыгнул с парашютом и приземлился в расположении советских частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года младшему политруку Николаю Максимовичу Дудину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В феврале 1942 года был ранен, после чего до конца войны служил лётчиком-инструктором в различных лётных училищах.  В 1956 году в звании подполковника Дудин был уволен в запас.

Проживал в Краснодаре. Умер в январе 1968 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Капитан В.И. Федоренко навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи истребительного авиационного полка. Его именем названа одна из улиц нашей станицы.