1 (14) марта 1564 года была издана первая русская печатная книга. Это произошло в Москве на печатном дворе.
Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране. Именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник - ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ.
«Апостол» - это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома.
Но в этот день речь идет не только о православной книге в ее узком понимании: о Священном Писании, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему развиваться, учиться, жить по совести.
Вопрос этот существовал всегда. А с приходом в нашу жизнь современных информационных источников (прямо скажем, не всегда достойных) проявился с особой остротой. Как поднять авторитет чтения, привлечь внимание современных молодых людей к хорошей, содержательной книге? Ответом стало решение Священного Синода Русской Православной Церкви установить 14 МАРТА празднование Дня православной книги.
Однажды ученик спросил старца:
- Зачем ты каждый день читаешь книгу? Ведь ты уже читал ее?
Спросил и старец:
— А зачем ты сегодня ел? Ведь ты же ел вчера?
Ученик пожал плечами:
— Для того чтобы жить. Без пищи я умру.
Старец кивнул:
— Вот и я каждый день читаю, чтобы духовно не умереть.
Мы желаем вам: читайте, учитесь быть добрыми, внимательными, отзывчивыми. Учитесь быть людьми!