НИКОЛАЮ НАЗАРКИНУ – 50 лет.

Николай Николаевич Назаркинроссийский и нидерландский детский писатель, переводчик, библиотерапевт, лауреат российских литературных премий.

В раннем детстве у него обнаружили редкое заболевание - гемофилию. Николаю приходилось подолгу лежать в больницах, но это не помешало ему успешно окончить общеобразовательную школу, институт, заниматься литературной, общественной и библиотерапевтической деятельностью. Многое из пережитого и увиденного он переложил на бумагу, и родились его замечательные книги.

foto 31 03 2022 16 35 1

«ИЗУМРУДНАЯ РЫБКА» – первая книга писателя, которая во многом  автобиографична. Герои  «палатных рассказов» - дети, они тяжело больны. Их жизнь – процедуры, капельницы, уколы… Их развлечения – смотреть в окно, ждать маму. Если кто в шахматы не умеет играть или читать не любит – тому вообще тоска. А в остальном они такие же, как все. Играют, выдумывают что-нибудь, влюбляются, спорят, читают и фантазируют. Только не дома, а в больнице. ​ И они не отчаиваются! Они стараются не думать о плохом, надеются на лучшее, поддерживают друг друга. Да, есть болезни неизлечимые. Значит, придётся жить с болезнью, жить, а не умирать. Ориентировать себя на преодоление, а не на скорый конец. Так что​ умению дружить и радоваться жизни у героев «палатных рассказов» можно только поучиться!

foto 31 03 2022 16 35 2

Повесть «МАНДАРИНОВЫЕ ОСТРОВА»  является как бы продолжением «Изумрудной рыбки». Коля Кашкин (ему 12 лет) и другие ребята подолгу живут в больнице. Никто из них не выписывается оттуда навсегда, все возвращаются – рано или поздно. Писатель едва упоминает диагнозы, совсем не описывает болезненных процедур, больничной тоски и страхов. Он показывает больничный быт глазами ребенка, занятого параллельно вполне детскими занятиями: как придумать карту острова, как нарисовать паруса на корабле, чтобы они не были похожи на вывешенное на просушку белье. Занятия, приметы, привычки, фантазии неунывающих пациентов детской больницы, колонистов Мандариновых островов – всё это есть в книге, герои которой радуются жизни, дружат и мечтают ничуть не меньше своих здоровых сверстников. И главное – повесть  расскажет о самых важных вещах: о дружбе, любви и вере в лучшее.

foto 31 03 2022 16 35 3

Константин Зябликов по прозвищу Зяблик, третьеклассник - герой повести «ЗЯБЛИК ИЗ КЛАНА ФЕНИКСОВ».  Для него наконец-то наступила суббота - день, когда можно не выпускать из рук планшет и полностью погрузиться в мир Интернета, видеороликов и любимых компьютерных игр. Но папа Зяблика настроен иначе: он отправляет сына на улицу и запрещает ему показываться дома ближайшие два часа. Сидя на скамейке в парке, Костя пытается смириться с ударом судьбы и считает минуты до встречи с планшетом. Здесь мальчика находят представители клана Лунного Феникса. Костя становится разведчиком и выполняет первое боевое задание. Он должен остаться на посту в засаде и дождаться вражеской группировки. Когда отец Кости узнает об игре, он решает отправиться в засаду вместе с сыном, чтобы его там никто не обидел. В итоге герою удается выследить Драконов, а также белку и ворону…

foto 31 03 2022 16 35 4«ТРИ МАЙСКИЕ БИТВЫ НА ЗОЛОТОМ ПОЛЕ». В книге рассказывается о сражениях и битвах. Поэтому она так и называется. «Майские» они потому, что все начались в мае. А почему на золотом поле? Дело в том, что происходили они в Золотом Веке Нидерландов, той далекой эпохе, когда казалось, что маленькая страна правит миром.

Великий, блистательный и шумный XVII век. Мушкетеры, пираты, коварные герцоги и прекрасные королевы – это всё он, «галантный век». Ну а на маленьком клочке земли в северо-западной Европе, в стране, которую сейчас называют Нидерланды, а в то время именовали Республикой Семи Соединенных Провинций, идёт свой век – Золотой. В книге - рассказ о самом Золотом Веке, откуда он взялся и почему так называется. Битвы, сражения, корабли, мельницы, сокровища, абордажи и самая долгая в истории войн битва на море.

foto 31 03 2022 16 35 5

Произведение «ТЮЛЬПАН. ЦВЕТОК СУЛТАНОВ И МЕЛЬНИКОВ» расскажет историю одного из самых красивых и самых «авантюрных» цветов. Его покупали за корабли, гружённые серебром, и похищали в ночи с выстрелами и звоном клинков. Им награждали, как орденом, и он был символом богатства. Вначале был это дикий цветок, росший в горах, этакий дикий горец. Потом этого красавца по приказу одного шейха завезли в город и засадили разноцветными цветочками выжженные земли. Потом он завладел вниманием прочих вельмож, став своеобразным «наградным орденом», притом именно его недолговечность была показателем, мол наградили за заслуги вот-вот, а не когда-то давно. Со временем этому цветку удалось заинтересовать и просто богачей. Ведь в символике цветов он ещё не был задействован, так что не было запретов, как с розами или лилиями, которые были доступны лишь высшей аристократии. Этими цветами хвастались, потому как стоили они баснословно дорого!

foto 31 03 2022 16 35 6 

«НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА». Автор предлагает отправиться в путешествие на поиски идеального необитаемого острова. Он рассказывает, какими бывают острова, как  они появляются и где их найти. Читателю предстоит освоение основ выживания, в том числе строительство жилища, добыча воды и пищи. И главное - узнать, как с такого острова выбраться, если путешествие не покажется таким уж романтичным.

Писатель рассказывает о древнем пиратском обычае. Когда-то давно в Карибском море плавали жестокие пираты и придумывали страшные казни. Одной из них был «кровавый пир». Пленника высаживали на необитаемый остров и оставляли ему много еды. Пленник считал, что получает шанс на спасение. Но! Вся пища обильно посыпалась специями и солью. Из-за отсутствия на острове пресной воды, после солёной пищи люди пили морскую воду и… вскоре погибали.