«МОИ ЛЮБИМЫЕ ЗВЕРЯТА». ОЛЬГЕ ПЕРОВСКОЙ – 120 ЛЕТ

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ПЕРОВСКАЯ — русская советская детская писательница. Родилась она 9 апреля (27 марта) 1902 года в селе Васильевка Запорожской области Украины.

 С пяти лет и до совершеннолетия она жила в Средней Азии (в Казахстане и Киргизии) – в Верном и Пржевальске у берегов Иссык-Куля. Большая семья Перовских жила дружно, четыре сестры росли, взрослели, познавали окружающий мир. Взрослые предоставили им возможность общаться с различными домашними и дикими животными, ухаживать за ними. Свои детские годы писательница вспоминала как по-настоящему счастливое время. Впечатления детства отразились в наиболее известной книге О.Перовской - «Ребята и зверята». И родители, и сёстры писательницы стали героями книги. В 1918 году семья переехала на Алтай. О жизни на Алтае Ольга Васильевна также написала в своих произведениях («Алтайские рассказы», «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных»).

Учиться, получать высшее образование О.Перовская начала в Туркестанском университете, а продолжила учёбу в Москве, на биологическом факультете МГУ (1923-1926). Будучи студенткой, она написала свою первую книгу рассказов, основанную на воспоминаниях о насыщенной событиями жизни детворы — четырёх сестёр, дочерей лесничего, служащего в Семиречье. Книга вышла в 1925 году, называлась «Зверята и ребята» (позднее стала известна читателям под иным заголовком - «Ребята и зверята»). Книга сразу принесла автору успех и завоевала симпатии маленьких читателей. Рассказы из этого сборника не раз издавались отдельно. Один из них, «Ишка и Милка», проиллюстировала сестра Ольги Васильевны Юлия.

О.Перовская написала ещё несколько книг: «Бердягинский внучек», «Мармотка», «Про поросят», повести «Остров в степи» и «Золотое руно» (совм. с мужем Г. Замчаловым), «Джан - глаза героя». Эти книги не относятся к научной литературе, хотя и очень познавательны. Животные показаны в них такими, какими их видели дети. Автор хотела, чтобы читатели полюбили её героев так же, как любила их она, ведь большинство её произведений - это истории о дружбе: животное, помогая человеку, меняется и внешне, и внутренне. Надо уметь наблюдать эти перемены: во-первых, наблюдения за животными очень интересны, во-вторых, они могут принести большую пользу, если уметь правильно применять их. Так, из рассказа «Тигрёнок Васька» можно узнать, что ещё не так давно в Казахстане иногда встречались тигры (Васька пойман на озере Балхаш). В книге «Остров в степи» каждая глава рассказывает о каком-либо определённом виде животных, охраняемом в заповеднике «Аскания-Нова». Естественно-научные факты вписаны в одну общую историю, которая, по задумке автора, рассказывается детям стариком - свидетелем создания заповедника.

К 1934 году О.Перовская - вполне состоявшийся и уважаемый автор. На правах опытного детского писателя она выступала перед молодыми литкружковцами, размещала статьи в авторитетном журнале «Детская литература». Ее творчество высоко оценили С.Я.Маршак и М.А.Горький. На первом съезде писателей в сентябре 1934 года М.Горький назвал Перовскую «классической детской писательницей». А С.Маршак отмечал, что Перовской свойственно понимание читателя, верный учёт его возраста и требований.

15 марта 1943 года О.Перовскую арестовали и приговорили к 10 годам пребывания в лагере. Причиной ареста стало «сотрудничество с врагом во время оккупации»: после захвата города немцами Ольга Васильевна продолжала работать библиотекарем. Сёстры Ольги Васильевны обратились к известным писателям с просьбой о помощи. По ходатайству М.М.Пришвин и С.В.Михалков дело О.Перовской было передано на доследование. Осенью 1945 года её признали невиновной. Однако в декабре 1949 года писательницу арестовали повторно, приговор был мягче - лагерь заменили ссылкой. Она была освобождена и полностью реабилитирована только в 1955 году. Всё это время произведения О.Перовской не издавались и не продавались в магазинах, не показывали диафильм «Франтик» из серии «Ребята и зверята», уничтожили целый тираж повести «Остров в степи». Писательница, которую с большим удовольствием печатали и с восторгом читали дети, в этот период просто исчезла из жизни советской детской литературы.

Годы ссылки наложили отпечаток на жизнь писательницы, но она продолжала писать добрые, светлые, тёплые и счастливые книги. После ссылки Ольга Васильевна тяжело заболела, была прикована к постели и умерла в 1961 году, в возрасте 59 лет. Похоронена она на кладбище в Подмосковном посёлке Переделкино.

Книги Ольги Перовской - о таких прекрасных качествах человеческой души, как любовь и верность, жалость и сострадание. Эти чувства делают мир добрее и человечнее, и потому книги О.В.Перовской должны занять достойное место в круге детского чтения. Тем более, что они переиздаются и в настоящее время.

foto 08 04 2022 10 01 2
foto 08 04 2022 10 01 1