ВЕНИАМИНУ КАВЕРИНУ – 120 ЛЕТ

1

Многие современники считали его везунчиком и верили, что писатель родился под счастливой звездой. Другие же прекрасно знали, какой ценой давалась ему преданность своим принципам и склонность к бесконечному самоанализу. Репрессии действительно обошли стороной самого аполитичного лауреата Сталинской премии: его книги печатались, к его мнению прислушивались. Но всё же события того времени оставили неизгладимый след в душе писателя Вениамина Александровича Каверина.

Он родился 19 апреля 1902 года в провинциальном Пскове в большом семействе военного музыканта по фамилии Зильбер и пианистки с консерваторским образованием. Из шестерых детей Вениамин был самым младшим. Он шесть лет учился в Псковской гимназии. А в 1919 году вместе с братом Львом уехал в Москву. Здесь он окончил среднюю школу и поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. Он вёл деятельную общественную жизнь, принимал участие в работе пушкинского семинара под руководством Вс.Иванова, посещал литературные встречи с известными поэтами. Но по совету Ю.Тынянова в 1920 году перевёлся в Петроградский университет, одновременно поступив в институт восточных языков на факультет арабистики. 

 В те годы стихосложение было широко распространено среди молодежи, и юный Вениамин Зильбер также попробовал свои силы. Но, после критики его поэтических работ О.Мандельштамом и В.Шкловским, интерес к поэзии у него быстро пропал.

Зато представленный на объявленный Домом литераторов конкурс его первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» в 1920 году получил одну из шести премий. Этот рассказ не был опубликован, но произвёл впечатление на М.Горького. Известный писатель похвалил начинающего автора, назвал его «оригинальнейшим» и посоветовал беречь свой талант.

В 20-х годах Вениамин Зильбер занимался одновременно литературной деятельностью и наукой. Он окончил аспирантуру и завершил книгу «Барон Брамбеус: История Осипа Сенковского», засчитанную ему за диссертацию. Выпустил сборник рассказов «Мастера и подмастерья». Вошёл в группу «Серапионовы братья», объединившую молодых литераторов. В их альманахе появилась повесть «Хроника города Лейпцига за 18… год.

Тогда же Вениамин Зильбер придумал себе вымышленное имя - псевдоним «Каверин» по имени П.П.Каверина, гусара, приятеля молодости А.С.Пушкина, описанного поэтом в 1-й главе «Евгения Онегина»: «К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин», и стал подписывать им свои произведения.  Так появился писатель Вениамин Каверин.

В начале 30-х годов он пытался сочинять пьесы, некоторые даже имели успех, их ставили первоклассные режиссеры, сам В.Мейерхольд предлагал сотрудничество. Но, по собственному признанию В.Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах и кардинально поменял область литературного творчества: приступил к написанию романов.  Первым из них стал «Исполнение желаний». Он, как и последующие - «Два капитана», «Открытая книга» - пользовались большой популярностью, и их высоко оценили.  

Вениамин Александрович не терпел конфликтов, избегал общественных дрязг, был на редкость миролюбивым человеком.  Но никогда не боялся вступаться за друзей. Не побоялся протянуть руку помощи попавшим в опалу М.Зощенко, А.Ахматовой, Б.Пастернаку. Именно Каверин впервые упомянул имя М.Булгакова, находившееся под запретом с 1940 года, выступал за публикацию «Ракового корпуса» А.Солженицына.

В 1956 году стал одним из организаторов альманаха «Литературная Москва». В 1960-е годы поместил в возглавляемом А.Твардовским «Новом мире» повести «Семь пар нечистых» и «Косой дождь», статьи, в которых стремился воскресить память о «Серапионовых братьях», реабилитировать М.Зощенко.

В поздние годы В.Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой. Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Ведь он всегда был оптимистом. «Апостол добра», как называли писателя друзья, умер 2 мая 1989 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

А в память о писателе В.А.Каверине астрономы назвали астероид Вениакаверин; в городе Полярном Мурманской области по заглавию любимой многими книги назвали площадь «Двух капитанов», а  из окон псковской детской библиотеки, носящей имя писателя,  виден памятник главным героям его книги - капитану Татаринову и Саньке Григорьеву.

2