«Малой землёю» зовётся с любовью,
Этот клочок, что геройством объят.
Каждая пядь тут пропитана кровью,
В бухте Цемесской сражался десант.
Нос корабля здесь из пены прибоя,
С прошлого века застыл на ветру.
Памятник этот последнего боя,
Так и стоит много лет на посту.
В городе Новороссийске, на побережье Черного моря в районе мыса Мысхако находится мемориал «Малая земля». Он был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск. Его авторы - архитекторы В.И.Хавин, Я.Б.Белопольский, Р.ГКананин и скульптор В.Е.Цигаль. Комплекс возведён в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Новороссийск в ходе Новороссийско-Таманской операции битвы за Кавказ.
Отряд десантников во главе с майором Ц.Л.Куниковым в ночь на 4 февраля 1943 года прорвался сквозь вражеский огонь, высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, который получил название Малая земля. Около 30 квадратных километров. Спустя пять дней на плацдарме находилось уже 17 тысяч советских солдат и офицеров. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобождён, а немецкие войска вынуждены отступить в Крым.
Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. В память об этом были высажены 225 тополей вдоль пешеходных дорожек, которые ведут к главному мемориалу Малой земли - к кораблю-монументу.
Вокруг памятника - нетронутая территория, где и сейчас угадываются следы боёв: поросшие травой окопы, рвы, траншеи. Количество военных укреплений, оружия на Малой земле было настолько велико, что после войны металл отсюда вывозили железнодорожными составами.
Сам мемориал из гранита и бронзы напоминает нос десантного корабля, который в стремительном порыве вырвался на берег. Две мощные балки пересекаются на высоте 22 метра. На правой стороне конструкции, которая выходит из моря, как на борту корабля, застыл барельеф: лица солдат, готовых ринуться в атаку. На левой - бронзовая скульптурная группа из фигур бойцов. Моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор слиты в едином стремлении, они как бы застыли за секунду до боя. На самой вершине, на «носу корабля» написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли».
Текст клятвы бойцов отряда десантников Ц.Л. Куникова написан внутри памятника, в галерее боевой славы, вокруг бронзовой капсулы, в которой находятся имена всех солдат и моряков, отстоявших эти берега: «…Отвоёванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землёй. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы её никогда и никакому врагу не отдадим… Клянёмся своими боевыми знамёнами, именем наших жён и детей, именем нашей любимой Родины, клянёмся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».
Внутри памятника – музей. По двум сторонам лестницы из красного карельского гранита расположены 22 стилизованных знамени, на которых начертаны наименования 19 соединений и частей 18-й армии и Черноморского флота, сражавшихся на плацдарме Малая земля. Вверх по ступеням, справа и слева установлены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боёв за Малую землю и Новороссийск. Венчает лестницу скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно и текстом клятвы, здесь же позолоченная бронзовая капсула в форме сердца с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. На сердце гравировка: «В памяти, в сердце - навсегда». В галерее непрерывно звучит музыкальная поэма «Память» композитора Е.Н. Птичкина.
Ежегодно 8 мая у монумента «Малая земля» проводится торжественный ритуал «Память». Жители и гости города минутой молчания чтят погибших, а в капсулу «Сердце» вписываются вновь установленные имена погибших.