«ПЕВЕЦ УРАЛА»
- Подробности
- Создано: 07.11.2022 09:41
6 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д. Н. МАМИНА-СИБИРЯКА.
Дмитрий Мамин-Сибиряк – выдающийся писатель-прозаик, драматург, автор цикла романов об освоении Сибири, а также многочисленных рассказов и сказок для детей, объединенных в сборнике «Аленушкины сказки».
У произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка есть две отличительные черты – они очень красочные и реалистичные, несмотря на то, что во многих из них есть отголоски народных сказаний и легенд. Читаются они на одном дыхании, легко запоминаются, и остаются в памяти навсегда.
Родился Дмитрий Мамин в поселке Висимо-Шайтанского завода 25 октября (6 ноября) 1852 года. В настоящее время этот поселок называется Висим и находится в 40 километрах от Нижнего Тагила (Свердловская область).
Отец будущего писателя – заводской священник Наркис Мамин, мама – дочь дьякона Анна Степанова. Семья Маминых жила скромно в небольшом деревянном доме.
Мальчик рос в обстановке любви и уважительного отношения друг к другу.
Когда Дмитрию исполнилось двенадцать, отец настоял, чтобы он отправился в Екатеринбург, и продолжил обучение в духовном училище. Дмитрий Мамин никак не мог определиться со своим призванием. Он отправился в Санкт-Петербург, стал студентом ветеринарного факультета медицинской академии, позже продолжил обучение на обще хирургическом факультете. Вскоре молодой человек понял, что это не его путь, и поступил на отделение естественных наук Петербургского университета, потом перевелся на юридический факультет.
Первые попытки создать литературное произведение Дмитрий предпринял еще тогда, когда учился в семинарии. Столичный бомонд не интересовало творчество писателя из глубинки, его попытки рассказать об истории Урала, его людях, красоте природы наталкивались на безразличие и отторжение. В Дмитрии видели талантливого провинциала. Лишь после того, как он издал свой роман «Горное гнездо», его начали воспринимать, как серьезного автора, к Мамину пришла первая популярность.
В 1881-м его очерки под названием «От Урала до Москвы» появились на страницах московских «Русских ведомостей». Он подписался под очерком Д. Сибиряк, и с тех самых пор этот псевдоним стал частью фамилии прозаика.
1896 год открыл новую грань таланта Мамина-Сибиряка, он выпустил отдельную книгу для детей, которую Дмитрий признавался, что если бы у него появилась такая возможность, то он писал бы исключительно детскую литературу, считая это наивысшим счастьем. Писатель очень любил детей, и написал немало прекрасных сказок, таких как «Серая Шейка», «Сказка про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост», «Сказка про Козявочку», «Сказка о том, как жила-была Последняя Муха» и много-много других.назвал «Аленушкины сказки».
Помимо сказок, Мамин-Сибиряк писал детские рассказы о природе, такие как «Приемыш», «Кормилец».
Он стал своеобразным родоначальником этого жанра в русской литературе. Его произведения получали различные престижные премии, рассказ под названием «Зимовье на Студеной» удостоился золотой медали Петербургского комитета грамотности. Произведения писателя написаны с большой любовью, с невероятными живыми картинами природы. Много лет назад написаны сказки и рассказы уральского писателя, но и сегодня они призывают беречь зеленый мир природы. Ему хотелось научить ребят видеть и понимать красоту природы, богатства земли, любить и уважать человека. «Это счастье писать для детей»,- говорил писатель.