ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЁНКА в литературе
- Подробности
- Создано: 21.11.2022 08:34
20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка. Этот праздник имеет огромную значимость не только для мальчиков и девочек, но и для каждого взрослого, ведь благополучие детей есть и всегда будет невероятно важной темой!
Особую актуальность в этом контексте приобретают книги, которые не только развлекают юных читателей, но учат их общению, взаимопониманию, дружбе…
Вот несколько книг, которые нельзя оставить без внимания!
Ю. Алешковский. Кыш и Двапортфеля.
Юза Алешковского принято считать «взрослым» писателем, однако это не совсем верно. Помимо романов и песен он написал три замечательные, добрые, поучительные повести и несколько рассказов для детей. Одна из них – «Кыш и Двапортфеля». Эта история о дружбе первоклассника Алёши Сероглазова и его щенка Кыша написана с большой любовью к детям и братьям нашим меньшим. Именно поэтому Кыш получился таким живым, ярким, а Алеша – настоящим верным товарищем, отважным, смелым и способным на удивительные поступки. «Первого сентября я пошел в школу, и на первой же перемене самый высокий из нашего класса мальчик Миша Львов измерил меня с ног до головы моим же портфелем. Измерил и тут же дал мне прозвище Двапортфеля. А сам себе он присвоил прозвище Тигра. Из-за фамилии Львов».
Э. Портер. Поллиана.
Поллианна учит всегда и во всём искать только плюсы. Что произойдет, если соединить радостный оптимизм осиротевшей девочки Поллианны Уиттьер с жёсткой практичностью её респектабельной тётки Полли Харрингтон? А произойдёт много неожиданного, забавного и поистине чудесного! Игра Поллианны «в радость» постепенно раскроет сердца всех жителей городка, пока наконец не тронет то сердце, которое в этом нуждалось более других.
В. Железников. Чучело.
Детская книга, написанная в 1975 году, которая станет понятной и родной любому взрослому, способная вызвать те «полезные слёзы читателя», которые и взращивают в человеке доброту, гуманизм. Автор рассказывает историю Лены Бессольцевой, поселяющейся у деда в небольшом городке. Деда, которого весь город называет «заплаточник» за его потрепанное старое пальто. Деда, которого высмеивают за доброту. Деда, который всю жизнь собирает, как кажется вначале, никому ненужные картины. И в этом городке Лена идёт в школу, в которой ей придётся показать всю силу своего характера, несгибаемость и вместе с тем бесконечное доверие к окружающим. Сможет ли затравленное Чучело научить любить кучку подростков?
Кейт Ди Камилло. Удивительное путешествие кролика Эдварда.
Однажды бабушка Пелегрина подарила внучке Абилин удивительного игрушечного кролика по имени Эдвард Тюлейн. Его сделали из тончайшего фарфора, у него был целый гардероб изысканных шёлковых костюмчиков и даже золотые часы на цепочке. Абилин обожала своего кролика, целовала его, наряжала и каждое утро заводила его часики. А кролик никого, кроме себя, не любил. Как-то Абилин вместе с родителями отправилась в морское путешествие, и кролик Эдвард, упав за борт, оказался на самом дне океана. Старый рыбак выловил его и принёс жене. Потом кролик попадал в руки разных людей – добрых и злых, благородных и коварных. На долю Эдварда выпало множество испытаний, но чем труднее ему приходилось, тем скорее оттаивало его черствое сердце: он учился отвечать любовью на любовь.
П. Санаев. Похороните меня за плинтусом.
Герой начинает своё повествование со слов: «Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу». Бабушка ненавидит и осуждает свою «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа, и не доверяет ей воспитание сына Саши, поэтому девятилетний мальчик живёт в доме бабушки и дедушки. Жестокая «любовь» бабушки к внуку произрастает из желания иметь послушную и безответную живую куклу, которую можно опекать, лечить и наказывать. Саша плохо поддаётся этой обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.
Д. Олдридж. Последний дюйм.
Лётчик Бен снимает акул в пустынном уголке моря. Он взяв с собой десятилетнего сына Дэви, с которым редко общался, и отношения отца и сына нельзя назвать тёплыми. Во время съёмок акула сильно поранила руки и ноги Бена. Мальчик вынужден сам вести самолет и сажать его тоже самостоятельно. Бен выжил, хотя и потерял левую руку. Теперь у него была одна забота: найти путь к сердцу своего сына, преодолеть «последний дюйм, который разделяет всех и вся».
Э. Кестнер. Когда я был маленький.
Очень приятная добрая книга, где автор вспоминает своё детство в Дрездене в начале ХХ века. С большой любовью рассказывает он о своей матери, о родственниках, об учёбе в народной школе, о детских играх и пешеходных путешествия, достоверно передавая чувство семейной общности и родственной привязанности. Книга кончается с началом Первой мировой войны, автор так и пишет: «Началась мировая война, и кончилось моё детство».
Д. Сабитова. Где нет зимы.
Это история детей - Гуль и Паши, - оставшихся без взрослых, а потому вынужденных рано повзрослеть. Повесть о настоящем доме, семье и поддержке. Через судьбу своих героев автор говорит с читателями на очень важные темы: одиночество детей, их беззащитность, сиротство и приёмная семья, дом и приют, семья и бездомность. О том, какой бывает порой сложной жизнь, что труднее всего порой бывает преодолеть равнодушие и бездушие, но в конце читатель получает надежду - всё будет хорошо, если самому не быть равнодушным и уметь бороться за себя.