Международный день кино отмечается 28 декабря.
Это профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто, так или иначе, имеет отношение к этому удивительному искусству, а также любителей кино на всей планете.
В начале 30-х годов XIX столетия Жозеф Плато в Бельгии и Симон фон Штампфер в Австрии почти одновременно изобрели устройство - "фенакистоскоп", которое представляло собой вращающийся диск с отверстиями. С его помощью можно было показывать серию рисунков, создавая эффект движущегося изображения. Эта технология и позволила зародиться кинематографу.
Первую кинематографическую систему разработали Томас Эдисон и его соратник Уильям Диксон. В 1890 году они создали первую кинокамеру - "кинетограф". В 1891 году появился первый кинескоп - прибор, позволяющий транслировать снятую плёнку.
Созданный в 1895 году братьями Луи и Огюстом Люмьер "синематограф", значительно усовершенствовал технологию - сделал прибор меньше, легче и мобильнее и сократил расход плёнки.
Самый первый киносеанс братья Люмьер организовали 22 марта 1895 года. На показе, устроенном для узкого круга друзей, демонстрировали короткий фильм «Выход рабочих с завода Люмьер».
Но первый в истории массовый показ фильма прошёл 28 декабря 1895 года в Grand Cafe на бульваре Капуцинок в Париже. В тот исторический день публике была представлена первая в мире короткометражная лента, которая получила название «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Сюжет фильма заключался всего лишь в остановке поезда у железнодорожной платформы и показе пассажиров, которые идут вдоль вагонов. Фильм, несмотря на простоту сюжета, пользовался у зрителей огромной популярностью. И именно эта лента стала считаться первым в мире игровым фильмом, т.к. на роли пассажиров поезда братья Люмьер пригласили своих друзей и родственников. Также этот фильм стал первым в истории кинематографа, который был показан публике за деньги. Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…
Из-за технического несовершенства киноаппаратуры первые фильмы были короткометражными (15-20 метров), что соответствовало примерно 50-90 секундам демонстрации. Большинство лент снимали в жанре документального кино.
Совершенствование съёмочной и проекционной техники способствовало возникновению новых художественных приёмов съёмки. В 1896 году был создан первый фильм с использованием монтажа - картина французского режиссёра Жоржа Мельеса «Спасение из реки». Мельес также стал первым, кто использовал в кинематографе различные трюковые приёмы - двойную экспозицию, совмещение разномасштабных изображений и др.
К началу XX века длина кинокартин увеличилась до 200-300 метров (15-20 минут демонстрации). С усложнением и удлинением сюжета фильмов качественно изменился подход к режиссуре и приёмам актерской игры, начали формироваться жанры кинематографа, оформилось их художественное своеобразие, специфический набор изобразительных приёмов.
С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от плёночного до цифрового. Примечательно, что братья Люмьер, которых принято считать создателями этого вида искусства, не верили в будущее кинематографа. Более того, они были уверены, что кино никогда не выйдет дальше показа сценок из жизни и считали, что интерес к нему быстро иссякнет. Но кинематограф получил огромную популярность и стал неотъемлемой частью нашей жизни. Студии и кинотеатры массово открылись во всех странах мира, и ежегодно в мировой прокат выходит большое количество кинолент различных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные.