СОБИРАТЕЛЬ ИСТОРИИ

Евгений Дмитриевич Фелицын - выдающийся кубанский общественный деятель, исследователь края, историк, археолог, библиограф - родился 5 марта 1848 года в городе Ставрополе в семье офицера.

Окончил гимназию в 1864 году и поступил на военную службу, затем в Тифлисское юнкерское училище. Направлен в Кубанское казачье войско, где исполнял должности офицера для поручений в штабе, адъютанта военного отдела. Был правителем канцелярии начальника Кубанской области. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Находясь на военной службе, собирал и изучал материалы по палеонтологии, ботанике, минералогии, геологии, истории Кубани, а также демографии и этнографии горских племён Северного Кавказа.

Свою литературную деятельность начал с публикаций статей в газете «Кубанские областные ведомости». В дальнейшем его исследования публиковались в «Тифлисских ведомостях», «Кавказе», «Известиях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Кубани», «Известиях Кавказского отдела русского географического общества», «Кубанском сборнике», «Известиях Общества любителей изучения Кубанской области». Издал два тома «Кавказского сборника» и семь «Памятных и справочных книжек Кубанской области», «Библиографический указатель литературы о Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии», который являлся первым и единственным дореволюционным капитальным трудом по библиографии Кубанской области. Редактировал и подготовил к изданию 12 том «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией».

С 1890 по 1892 годы контролировал типографии, литографии, библиотеки, книжную торговлю и фотографии в Кубанской области и Черноморском округе. Профессионально занимался фотографией. Производил фотосъёмки объектов, имеющих историческую ценность и природные места «выдающиеся по красоте или величественности видов», оставил уникальные снимки Екатеринодара конца прошлого века.

Некоторое время увлекался музыкой. Учился играть на музыкальных инструментах, написал и напечатал несколько музыкальных пьес и маршей.

Но любимым предметом исследований Е.Фелицына являлась археология. Исследователь совершил ряд археологических экспедиций по Кубанской области, в Баталпашинский и Майкопский отделы. Провёл много раскопок курганов. Занимался исследованием дольменов, исследовал и описал более 700 мегалитических гробниц.

В 1879 году по его инициативе при статкомитете был организован Кубанский Войсковой этнографический и естественно-исторический музей. Древности долгое время находились в здании Областного статистического Комитета. И лишь в начале 1960-х годов музей переместился в дом местных купцов, братьев Богарсуковых на улице Гимназической. Первыми экспонатами музея стали подарки, пожертвования населения и личные собрания Е.Фелицына по археологии и этнографии. На их приобретение Фелицын тратил своё небольшое жалование, часто влезая в долги.

Музей обязан ему одной из лучших в мире коллекций каменных «половецких» изваяний, которые он свозил на подводах со всей Кубанской области. В 1879 г. обнаружил в Екатеринодаре и отправил в Москву две греческие плиты, считавшиеся уже потерянными для науки, на которых значились имена Левкона, царя синдов, и Ксеноклида (IV в. до н.э.). Составил уникальную археологическую карту древностей Кубанской области, изданную в 1882 году Императорским Московским археологическим обществом.

Осенью 1879 года Е.Фелицын побывал в Тамани, где провёл изыскания о пребывании здесь поэта М.Ю.Лермонтова. Им были сделаны рисунки и описана хата казака Мысника, где останавливался поэт. Эти исследования помогли создать в 1976 году историко-этнографическую экспозицию музея М.Ю.Лермонтова в Тамани.

В последние годы жизни Е.Фелицын, проживая в Екатеринодаре, вёл уединённый образ жизни. Занимался подготовкой к печати ещё неизданных работ и приведением в порядок собранных архивных материалов. Скончался 23 декабря 1903 года в возрасте 55 лет в Кубанской войсковой больнице. Похоронен на офицерской части войскового кладбища. 5 марта 2018 года имя краеведа увековечили на памятной стене церкви Всех Святых, которая находится на Всесвятском кладбище Краснодара.

После смерти Е.Д.Фелицына почти вся его библиотека, документы и фотографии разошлись по частным коллекциям. И лишь в 1909 году наказной атаман М.Бабыч издал указ о комплектовании личного архива историка и передаче его Войсковому музею. В 1990 году имя Е.Д.Фелицына было присвоено Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику.

foto 06 03 2023 13 24 1
foto 06 03 2023 13 24 2