Параметры

Настройки отображения

Официальный сайт МКУК "Полтавская детская библиотека"

На Тихом океане служил командиром на торпедном катере капитан-лейтенант.

Однажды катер повредил винты - дело серьёзное, нужно было принять решение. Вместо водолаза решил осмотреть судно сам командир, хотя прежде этим не занимался. Когда он достиг дна, то настолько поразился увиденному, что забыл, зачем здесь оказался. Его прежде всего поразило то, что здесь ни у кого не было тени - ни у рыб, ни у него самого, ни у камней… Совершенно особое освещение! Множество невиданных, разнообразных живых существ. Вечером того же дня, в своей каюте он написал о том, что увидел под водой…

Один из первых рассказов капитана-моряка попался писателю-натуралисту В.Бианки. Он пригласил автора к себе с новыми его сочинениями. Сказка, которую принёс капитан, была о жителях морского дна. О раке-отшельнике, о морской звезде, о плоской, как блин, хитрой камбале. В.Бианки читал её внимательно. Сначала хмурился. Потом удивлённо поднял брови. Наконец заулыбался. Повеселел и автор…

А потом капитан подал рапорт своему военно-морскому начальству с просьбой об увольнении в запас. Ему сразу предложили повышение по службе с перспективой адмиральской должности и соответствующего звания. Капитан-лейтенант отказался и на вопрос о причинах столь неожиданного для всех решения объяснил: «Хочу стать детским писателем. С детства об этом и мечтал». Рапорт подписали.

Так начался путь в литературу Святослава Владимировича Сахарнова, классика детской литературной маринистики.

А родился С.Сахарнов 12 марта 1923 года на Украине. В 1941 году курсантом первого курса Высшего военно-морского училища участвовал в боях на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года был эвакуирован, пешком через замёрзшую Ладогу по «Дороге жизни». Военно-морское училище окончил в Баку в 1944 году. После окончания училища воевал на Чёрном море под Новороссийском на минном тральщике. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В 1945 в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. После окончания войны С.Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения. Был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук. Участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах  жил в заповедниках Танзании и Индии.

До того как стать профессиональным литератором, С.Сахарнов много лет вёл в журнале «Костёр» «Морскую газету». А потом стал и главным редактором журнала, за руководство которым получил орден «Знак Почёта».

Именно во время учёбы в Ленинграде С.Сахарнов начал писать свои первые произведения. Печататься начал с 1954 года. В основном писал о море, о подводном мире, был автором энциклопедий и научно-популярных книг, посвящённых мореходству. Но произведения о детях и сказки для детей также занимали достойное место в его творчестве.

foto 10 03 2023 17 57 1
foto 10 03 2023 17 57 2