ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

Православная литература многогранна. От легких назидательных рассказов и притч, до глубоких и сложных трудов, не обязательно богословских.  «В русской литературе религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира. Вся наша литература … ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира», - писал Н.Бердяев.

Осмысление мировой культуры невозможно без обращения к христианским истокам. Самая читаемая в мире книга, являющаяся для христиан всего мира главнейшей, – Библия. Одним из важных средств религиозного воспитания были Жития, описывающие жизнь и деяния святых, мученическую смерть во имя веры, или смерть праведную, жизнь духовных или светских лиц, прославленных подвигами духовными и военными («Житие Петра и Февронии», «Житие Александра Невского», «Житие Дмитрия Донского»).

Особого внимания заслуживает книга одного из выдающихся писателей русского зарубежья Б.Зайцева «Преподобный Сергей Радонежский» - его авторский пересказ «Жития Сергия Радонежского». Автор недаром выбрал образ именно Сергия Радонежского. Его он считал «глубочайше русским и глубочайше православным» святым. «Сергий как раз пример, любимейший самим народом, – ясности, света прозрачного и ровного. Он, разумеется, заступник наш. Через пятьсот лет, всматриваясь в его образ, чувствуешь: да, велика Россия. Да, святая сила ей дана. Да, рядом с силой, истиной мы можем жить. В тяжёлые времена крови, насилия, свирепости, предательств, подлости неземной облик Сергия утоляет и поддерживает».

Книга «Несвятые святые» митрополита Тихона стала по праву самой популярной православной книгой последних лет, - своеобразный дневник, рассказывающий о пути отца Тихона, от принятия крещения до назначения на должность наместника Сретенского мужского монастыря. Непридуманные истории, невыдуманные герои, люди, живущие рядом, и те, кто определял судьбу государства, те, кто владел умами своих современников, архимандриты и генералы, писатели и артисты – о них эта книга. Для людей верующих интерес к этой книге понятен. Но и многие из тех, кто далёк от церкви, от православия, кто никогда не задумывался над вопросами веры, прочитав её, испытали настоящее потрясение от того, что жить можно по-другому. С Богом и совестью. Многие избавляются от стереотипов, сложившихся во взгляде на церковь.

В книге И.Шмелёва «Лето Господне» красочная, самобытная атмосфера дореволюционной купеческой России показана глазами маленького человека, который воспринимает жизнь светло и празднично, смотрит на неё чистым взглядом. А ещё в ней показан быт купеческой семьи, основанный на православных традициях. Раскрываются красота и смысл церковных праздников, обрядов и обычаев. Эту книгу невозможно пересказать, её нужно просто прочитать.

Произведения советских писателей К.Паустовского, В.Крупина, В.Белова, Ю.Бондарева, и, казалось бы, совсем не православных Ч.Айтматова и Ф.Искандера, поднимают всё те же вечные христианские темы и ищут духовные идеалы: свобода, нравственность, любовь, гуманизм, смысл жизни, выбор между добром и злом, место человека в этой жизни. Пусть церковь называет их произведения не православными, а душеполезными, но по сути своей, именно о православных, христианских ценностях идёт в них речь. «Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации», – писал Ф.М.Достоевский. Таким образом, границы между православной церковной книгой и книгой светской по сюжету, но глубоко христианской по сути, провести довольно сложно.

6

7

8

9

10