«ПИШУ БЕЗ ВЫМЫСЛА» — 115 ЛЕТ БОРИСУ ПОЛЕВОМУ
- Подробности
- Создано: 17.03.2023 13:38
Родился и провел первые пять лет своей жизни будущий писатель в Москве. В 1913 году юный Борис вместе с родителями переехал в Тверь, где его отец получил должность городского судьи. Через два года отец Бориса скончался от туберкулеза, и мать, чтобы прокормить семью, стала работать врачом в местной больнице.
Когда Борису исполнилось девять, он пошел учиться в тверскую школу № 24. После окончания семи классов юноша поступил в Тверское техническое училище, откуда позже был направлен работать на текстильную фабрику «Пролетарка» в качестве технолога.
Профессией писателя Борис Николаевич интересовался еще в школе. Первая его статья была опубликована в одной из местных газет, когда он был учеником 6-го класса. Позже статьи и заметки юноши стали часто появляться в тверских газетах.
Начинающему журналисту удалось привлечь внимание самого Максима Горького, и тот стал покровительствовать юному дарованию. Воодушевленный высокой оценкой Горького, в 1927 году Борис Николаевич публикует свою первую книгу художественных произведений – «Мемуары вшивого человека». В этом сборнике было несколько очерков о жизни преступников. История написания книги довольно захватывающая. Несколькими месяцами до ее написания в Москве был известен преступник «медвежатник» Маховский. Когда его арестовали, выяснилось, что он очень внешне похож на технолога «Пролетарки». Чтобы поймать всю банду, с которой он работал, писателя уговорили работать «под прикрытием». Согласившись на эту безумную и опасную авантюру, Борис Николаевич некоторое время был в банде уголовников, ограбил с ними банк, попал в тюрьму и даже бежал оттуда. После успешного завершения операции на основе воспоминаний Борис Николаевич написал книгу «Мемуары вшивого человека». Данная публикация была высоко оценена критиками, в частности, Максимом Горьким, и вскоре Борис Николаевич оставил завод и сосредоточился на работе журналиста и писателя.
Начав работать в качестве журналиста с 1928 года, писатель находит время не только для статей по работе, но и для художественных произведений. Так, в 1939 году журнал «Октябрь» публикует первую повесть писателя «Горячий цех». Она приносит ему признание в литературных кругах. С началом Великой Отечественной войны писатель переезжает в Москву. И на протяжении всех военных лет Борис Николаевич Полевой являлся корреспондентом «Правды» и находился на фронте, освещая все важные события. Заметки писателя, сделанные в тот период, легли в основу многих его произведений, опубликованных после войны. В частности, книги «От Белгорода до Карпат», «Повесть о настоящем человеке», «Золото» и других.
Настоящее признание в качестве писателя и всесоюзная известность пришла к Полевому после публикации его «Повести о настоящем человеке» в 1946 году. За нее писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. К тому времени Полевой был уже награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды. Спустя два года писатель был вторично награжден Сталинской премией за сборник коротких рассказов «Мы – советские люди».
Став признанным писателем, Борис Николаевич много путешествовал по миру, описывая свои впечатления в газетных статьях и книгах.
С начала 60-х и до своей кончины писатель возглавлял редакцию журнала «Юность». Кроме того, занимал ряд других престижных должностей в Союзе писателей СССР, Советском фонде мира и Верховном Совете РСФСР.
Кроме «Повести о настоящем человеке» по мотивам произведений Бориса Полевого было снято еще четыре фильма. Это мелодрамы «Я — «Берёза» («Мы – советские люди») и «Доктор Вера», социальная драма «На диком бреге» и военная драма «Золото» (сценарий написал сам Борис Полевой).