ИСТИННЫЙ КОЛОКОЛ РОССИИ

К 150-летию со дня рождения С.В.Рахманинова.

«Единственное, что я стараюсь делать,
когда я сочиняю музыку —
это заставить её прямо и просто выражать то,
что у меня на сердце». (С.Рахманинов)

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново Новгородской губернии.

Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ему было четыре года. В девять лет он поступил в Петербургскую консерваторию, затем перешёл в Московскую. Музыкальная одаренность его была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, он окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были С.Танеев, А.Аренский, А.Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.

Вскоре после «Алеко» были написаны симфоническая фантазия «Утёс», «Элегическое трио» памяти П.Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертировал.

В 1897 году С.Рахманинова пригласили в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижёра. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижёр и пианист.

Подлинный расцвет творчества С.Рахманинова наступил в начале XX века. С 1901 по 1916 годы композитор создал такие замечательные произведения, как  Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.

В 1917 году С.Рахманинов с семьёй уехал в Швецию, потом перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у него наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвёртый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».

Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз, похоронен в Валхалле (близ Нью-Йорка, США). Но он всегда считал себя русским композитором. И таковым оставался до последних своих дней:

«Я - русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка». (С.Рахманинов)

 foto 05 04 2023 08 53 1
foto 05 04 2023 08 53 1
foto 05 04 2023 08 53 2
foto 05 04 2023 08 53 3