«ЛЕВ ТОЛСТОЙ — ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ ДЕТВОРЫ.» К 195-летию со дня рождения Л. Толстого

9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения одного из самых великих писателей — Льва Николаевича Толстого. Все знают Льва Николаевича, как писателя, но мало кто знает его, как педагога.
Родился будущий писатель, публицист, мыслитель  9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. Лев Николаевич Толстой был четвертым ребенком в семье, имел трех старших братьев и младшую сестру Марию. Родителей юные Толстые потеряли очень рано. Но дальняя родственница по отцовской линии, тетушка Татьяна Александровна Ергольская окружила их своей любовью и заботой, благодаря чему, они не чувствовали себя сиротами. Татьяна Александровна полностью посвятила себя воспитанию и образованию детей, благодаря чему она получила тольки теплый отклик  из воспоминаний Льва Толстого.

Изначально Лев получал надомное образование, однако через какое-то время был зачислен в Казанский университет. Не доучившись, 23-летний Лев Николаевич по наставлению брата ушёл воевать на Кавказ. Из-за избытка времени он решил заняться писательством. Первой его работой были автобиографические заметки: «Детство», «Отрочество» и «Юность». После Кавказа принимал активное участие в Крымской войне. Вскоре, после окончания войны, он занялся публикацией своих «Севастопольских рассказов».

В начале 1857 года  Лев Николаевич уехал за границу, и побывал в Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Франции. Будущий педагог не торопился домой в Россию, он во всех посещенных городах, заходил в школы, покупал необходимые книги, физические и математические приборы, которые пригодятся ему для его будущей школы. В 1859 году Лев Николаевич открывает свою школу в Ясной Поляне. Из знаний и впечатлений, что Толстой с собой привез, он стал разрабатывать новую педагогическую методику по обучению крестьянских детей. Основной принцип его методики — полная свобода учащихся без какого либо принуждения к учебе. И этот принцип работал, дети с удовольствием учились. Одновременно с преподаванием он стал работать над издательством педагогического журнала «ЯСНАЯ ПОЛЯНА».

В 1862 году Лев Николаевич женился на дочери врача придворного ведомства Софье Андреевне Берс, которая стала незаменимой помощницей в его литературной деятельности. В последующие годы он написал такие всемирно известные произведения, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье», «Власть тьмы», «Живой Труп», множество повестей и рассказов.
Лев Николаевич прожил 82 года! Всю свою жизнь он учился, потому что познание было для него неизменным источником радости. Например, в возрасте 43 лет Лев Николаевич за два месяца выучил древнегреческий язык. Выучил так, что в оригинале читал Ксенофонта, Эзопа, Гомера. Лев Николаевич любил жизнь! Все, за что бы он не брался, он это делал с радостью и удовольствием, будь то хоть физический или умственный труд.
foto 08 09 2023 15 34