Изображения

Параметры

Настройки отображения

Официальный сайт МКУК "Полтавская детская библиотека"

Культура не передаётся по наследству от родителей генетически, а приобретается в течение жизни. (Юрий Сальников)

11 сентября 2023 года исполняется 105 лет писателю Юрию Васильевичу Сальникову.

Он родился в сибирском городе Омске в 1918 году. В 1936-м в Новосибирске окончил 10 классов, а в 1941 году – Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ).

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года призван в Красную Армию, служил секретарём комсомольского бюро артиллерийского полка. В 1942 году обвинён в антисоветской агитации и приговорён к 10 годам лагерей. Отбывал наказание в Норильлаге. Однако уже в 1945 году дело было пересмотрено Верховным судом, 58-я статья заменена на «дисциплинарный проступок», и осуждённый был освобождён. Ещё в течение двух лет жил в Норильске в качестве вольнонаёмного.

В 1947 году вернулся в Новосибирск, где стал работать корреспондентом на радио, затем был заведующим литературной частью Новосибирского ТЮЗа, работал в редакции журнала «Сибирские огни». С этого же времени стал активно заниматься литературной деятельностью. В 1952 году вышла его первая книга рассказов «В кругу друзей». В 1954 году Ю.Сальников принят в Союз писателей СССР.

Затем в 1962-м последовал переезд в Краснодар. Бесчисленные выступления перед читателями на страницах журналов и газет, по радио и телевидению. Писал в самых разных жанрах: рассказы, повести, пьесы, историко-документальные книги, критика, публицистика. Писал о школьниках первых послевоенных десятилетий, их взаимоотношениях, становлении их характеров, каждый раз подчеркивая главную цель своего творчества - воспитание в подрастающем поколении человека и гражданина. И хотя сегодняшние школьники предпочитают других авторов, но их родители, бабушки и дедушки зачитывались книгами «Шестиклассники», «Джемпер с синими ёлками», «Экзамен Гали Перфильевой», «Жизнь без дублей», «Чтобы всегда по справедливости» и другими.

С 1988 года, момента основания Российского Детского Фонда на Кубани, возглавлял Краснодарское региональное отделение.

Активная общественная деятельность Ю.Сальникова высоко оценена. Среди его наград и званий – медаль «3а трудовую доблесть», он – лауреат премии им. К.Россинского, награждён патриаршим орденом Святого царевича Димитрия «За дела милосердия», Заслуженный учитель Кубани.

Умер Ю.Сальников в Краснодаре 1 августа 2001 года. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя писателя носит центральная детская библиотека в станице Северской.

2023 09 10 10 28 42