Рождество Пресвятой Богородицы
- Подробности
- Создано: 21.09.2023 09:07
Первые иконы, посвященные Рождеству Пресвятой Богородицы, появились в 6 веке.
На их изображении была святая Анна, произнесшая на высокой ложе. Вокруг нее собрались служанки: одна из них поддерживает святую под рукой, другая — омывает ее новорожденную дочь.
К Анне также спешат три женщины с дарами. Иоаким на этой иконе изображен выглядывающим из башни в отдалении или сидящим в соседней комнате.
Перед этим Рождеством Богородицы верующие просят о закате здоровых детей, восстановлении мира в семье.
Кроме того, перед этим иконой молятся о разрешении сложных жизненных ситуаций, помощи в возвращении на праведный
путь.
В народном календаре этот праздник совпадал с окончанием сбора урожая. Крестьяне поблагодарили Богородицу за помощь в течение одного года и молились о заступничестве в следующем.
Чем больше зерен, овощей, фруктов, грибов и ягод удавалось собрать, тем пышнее были гуляния. В деревнях варили домашнее пиво, закалывали овец или баранов для праздничного стола, готовили разнообразные пироги.
Этот день было принято проводить в кругу семьи. Тест и теща обязательно приглашали к себе зятя, а сваты стали почетными гостями и занимали лучшие места за столом. Считается, что на Рождество Пресвятой Богородицы нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Запрет распространяется и на домашние хлопоты — стирку, уборку, готовку, шитье.
В праздник, посвященный Божией Матери, нельзя оказывать поддержку нуждающимся.
Ведь сама
Богородица славилась своим парламентством и состраданием.