Лепил гончар простой сосуд,
вертя гончарный круг ногами.
Он измерял нелегкий труд не мисками или горшками.
Его мерилом были дни, усталость рук и тонны глины...
Игорь Захаров.
Гончарное ремесло на Кубани было распространено в местах, где имелась глина, пригодная для изготовления керамики. Это станицы Пашковская, Старощербиновская, Рождественская и Баталпашинская. Станицы Пашковская и Елизаветинская обладали лучшими на Кубани залежами гончарной глины.
В основном, выделывалась простая посуда, незатейливые игрушки для детей, часто гончарное производство специализировалjсь на производстве кирпича.
Формы кубанской керамики просты, орнамент яркий, растительный.
Необходимые в быту кувшины – "глэчики", корчаги для теста, "макитры", миски, ситечки, кружки, рукомойники покрывались коричневой или темно-зеленой глазурью – "поливой".
На Кубани гончары пользовались большим почетом и уважением, о них слагались песни, сказки, пословицы.
Притча о гончарном искусстве.
...Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Пословицы, поговорки о гончарах и гончарном деле
- Не боги горшки обжигают (русская пословица).
- Гончар приделывает ручку к кувшину там, где захочет (абхазская пословица).
- Глину не мять — горшков не видать (русская пословица).
- Ребёнок — глина, мать — гончар (узбекская пословица).
- Горшок упал, не разбился, а звон все услыхали! (русская пословица).
Сказка "Как горшок родственников нашел".
...Жил-был горшок. Да, тот самый, наш знакомый, самый обыкновенный горшок. Работал за троих: кашу мог сварить, борщ или уху. На старости лет задумался горшок о своем происхождении. Он знал, что сделан из глины мастером-горшечником, и не просто в ручную, а на гончарном круге, закален в гончарной печи, оттого он так крепок и вынослив.
Но не один же он таков... Встречал горшок на своем жизненном пути разные сосуды, тоже слепленные из глины. И вот он решил собрать всех родственников на праздник и заодно выяснить — с кем из них он в большем или меньшем родстве. Назначил горшок день и время, собрались на кухне дорогие гости. Кто по полкам, кто на подоконнике, кто на полу, кто к стенкам прислонился, а кто и вовсе на дворе остался — ни в одни двери не проходит. Горшок хозяин, ему первому и речь держать: "Глиняные братья и сестрицы, — начал горшок, — мы с вами из глины слеплены, в огне закалены. Собрал я вас, чтоб друг на друга поглядеть, о своем житье-бытье порассказать, и выяснить заодно: кто кому родственником приходится. Задумались все: какие же мы родственники? Вовсе мы и не похожи друг на друга, да и обязанности разные. Вон горшок домашний всю жизнь с печки не слазит. А вот амфора — она путешественница: по морям на корабле, и по степям, и по горам на лошадях и верблюдах, весь мир повидала. Кувшин, как и горшок, домосед. Разве что на речку за водой путешествует. А больше времени проводит на столе, в окружении ложек, кружек, тарелок и чайников... Вот они, наверное, ему и ближайшие родственники... Фляга и баклажка — непоседы. но в отличие от амфор, которые путешествуют всегда толпой, фляга и баклажка в походе в одиночку. Но кто так уж совсем редко с места сходит, так это керамическая бочка пифос, огромный и вместительный. Засыпают в него зерно осенью, и до следующего урожая. С места его передвинут в одном случае, если хозяева ремонт в помещении затеют, да и то вряд ли — слишком тяжел. Рядом с пифосом кубышка маленькая стоит, голос подает.
Их и сравнить нельзя, все равно что у слона и муравья схожие черты искать...
А мы поищем. У обоих тулова круглые, только вместимостью разные. Зато у кубышки горлышко высокое и тонкое, для того, чтобы туда монета могла проскользнуть — раньше в кубышках люди деньги хранили. Каждый сосуд свое назначение имеет: хранить продукты, перевозить их на большие и малые расстояния. Есть сосуды декоративные, с ними дом облагораживается, приобретает свой стиль.
А есть такие, что на любом столе почтеннейшее место занимают, потому что хранят огонь.
Это глиняные светильники, внешне они похожи на маленькие игрушечные лодочки. Много тысячелетий светильник горел в домах людей, пока не изобрели электричество.
...Так беседовали гости горшка и выясняли, что общим родством друг с другом связаны - все они из одной глины.
На том и разошлись, каждый согласно своему назначению...
Лепил гончар простой сосуд, и жизнь вдыхал в сырую глину...