Его книги с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Зовут его Николай Николаевич Носов.
Родился Николай Николаевич Носов в Киеве 23 ноября 1908 года в семье актера.
Коля Носов был таким же, как и все мальчики его возраста, но его отличала богатая фантазия. Четырехлетнего Колю, которого в семье называли Кока, смешил старый диван, который старался быть похожим на кресла, окна в темной комнате казались ему таинственными, пугающими лицами. Коля подмечал не только то, что веселит и пробуждает фантазию.
Читать Носов научился в пять лет, наблюдая за тем, как отец учил читать его старшего брата.
С самого детства Николай интересовался многими вещами.
В течение 20 лет Носов работал режиссёром анимационных и документальных фильмов и прошел путь от постановщика до режиссера. Причем снимал не только учебно-научные фильмы, но еще и работал в сфере мультипликации, а в военное время режиссировал учебные сюжеты для воюющей армии. Самым известным является его учебное пособие для танкистов. За такие фильмы он и получил орден Красной Звезды.
А вообще за свою жизнь ему довелось поработать землекопом и косарем, возчиком бревен, рабочим кирпичного завода, продавцом газет.
О том, чтобы стать писателем он не думал. Первые детские истории, сочинённые Носовым, появились в устной форме – он рассказывал их сыну Пете, родившемуся в 1931 году. Сын, а потом и его друзья были первыми слушателями произведений. Их одобрение побудило Носова начать записывать свои рассказы. И понемногу публиковать их в журнале «Мурзилка», который считался наиболее известным и авторитетным детским изданием.
Первый его рассказ «Затейники» был опубликован в этом журнале 1938 году. Затем были изданы и другие рассказы: «Фантазеры», «Огородники», «Мишкина каша», «Чудесные брюки», «Огурцы», «Живая шляпа» и другие. Данные рассказы вошли в первый сборник Носова под названием «Тук-тук-тук» в 1945 году.
Спустя год издательство «Детгиз» опубликовало еще один сборник рассказов Николая - «Ступеньки». И Носов — неожиданно для самого себя — без малого в сорок лет стал популярным детским писателем и говорил: «Я постепенно понял, что сочинять для детей является для меня наилучшей работой. Она требует много знаний, и не только лишь литературных...».
Сюжеты многих рассказов, написанных Носовым, основываются на реальных историях, произошедших с ним самим, друзьями его сына и их родителями. Все эти произведения Николая Носова учили ребят дружбе, честности, трудолюбию, поощряли самостоятельность, верность чувству долга, одновременно высмеивая жадность, трусость, эгоизм.
Первые герои рассказов Носова — неразлучная пара Мишка и Коля, фантазёры и затейники. Рассказы о них - одни из первых советских произведений, где описан мир детей, почти не требующий присутствия взрослых. Мишка и Коля хотят всё делать сами: варить кашу, сажать огород, заливать каток во дворе. Поначалу у них получается не очень, мы смеёмся над их неудачами, а под конец выходит всё лучше и лучше. Они строят свой инкубатор, выводят цыплят, ухаживают за пчёлами на пасеке. Носов первый показал детям, что они со всем могут справиться и всё им по плечу.
Герой одного из ранних рассказов Носова «Огурцы» притащил домой полные карманы наворованных с поля огурцов, а мать его отправила сдавать их обратно со страшными словами «Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын — вор». Но в итоге у Носова всегда всё кончается хорошо: борьба с самим собой, с живущим внутри тебя дурным и слабым человеком, всегда заканчивается у его героев триумфальной победой.
В 1947 г. вышел сборник рассказов под названием «Веселые рассказы». Завоевали широкую популярность и его повести для подростков «Витя Малеев дома и в школе», «Дневник Коли Синицына», «Веселая семейка».
Лучшей повестью Н.Носова считается повесть «Витя Малеев в школе и дома». Она была опубликована в 1951 году в журнале «Новый мир». Главный редактор А.Твардовский, опубликовав её, ввел Николая Носова во «взрослый» литературный мир. С этого момента к детскому писателю пришла настоящая известность. В 1952 году коллектив «Нового мира» выдвинул повесть на соискание Государственной премии СССР. По этой повести в 1954 году был снят художественный детский фильм под названием «Два друга». После вручения премии Носов оставил кино и занялся литературой как профессионал.
Любимы читателями и наиболее известны сказочные произведения Носова о Незнайке. Первым из них стала сказка про «Шпунтика, Винтика и пылесоса». Далее была создана известная трилогия «Незнайка на Луне», «Незнайка в Солнечном городе» и «Приключения Незнайки и его друзей».
Носова вдохновили сказки Анны Хвольсон об эльфах. Именно среди ее лесных человечков можно встретить и Мурзилку, и Незнайку, но совершенно незнакомых для российского читателя. Дело в том, что Носов взял у персонажей Хвольсон только имя для своего главного персонажа, характером же он больше похож на Мурзилку из сказок Хвольсон — такой же хвастун и франт. Вот только Мурзилка Хвольсон носит фрак, высокую черную шляпу, «тросточку и стеклышко в глазу», наш Незнайка — пестрый наряд с широкой ярко-голубой шляпой (любовь к широкополым шляпам у Носова с самого детства). Любопытный и легкомысленный фантазер, по словам автора отчасти списан с его сына Пети, однако в образе Незнайки можно найти черты и самого писателя в юности.
Самые лучшие герои у Носова — те, кто не умеет притворяться и лгать, кто непосредственен и честен. Как бы глупо ни выглядел Незнайка, мы всегда смеёмся вместе с ним и никогда — над ним.
Ещё при жизни писателя общий тираж его изданных произведений превысил 100 миллионов экземпляров, причём, это и в России, и за рубежом. Но до сих пор не существует ни одного памятника писателю Н.Носову, кроме надгробия на его могиле. Память о Носове не увековечена ни в одном городе. Хотя лучшим памятником отцу Незнайки навсегда останутся его прекрасные книги.
Хочется верить, что Носов еще на долгие годы будет вспоминаться благодарными читателями и жить в их душах и сердцах, как и маленький озорник Незнайка, Винтик и Шпунтик, Кнопочка, Мишка, Витя Малеев и многие другие герои, созданные богатым воображением автора.