"КАК КАЗАЧКИ ЖИЛИ..." Ко дню Матери-казачки
- Подробности
- Создано: 04.12.2023 10:14
Я казачка душою и телом.
И несёт меня конь вороной
По полям, по казачьим наделам.
Люб мне ветер колючий, степной.
Я, в объятиях ветра – царица!
Кубанская казачка... Исторически сложилось, что жизнь кубанских казачек никогда не была сладкой и гладкой. Тяготы полувоенного быта с его постоянной опасностью, часто казачки оставались вдовами, а ещё и ежедневный изнуряющий труд лежали на женских плечах суровой ношей.
Казачкт годами жили одни, без помощи воевавших мужей, они выработали в себе хваткость, смекалку, деловитость, способность к принятию решений, самостоятельность и стойкость.
Казачек отличали не только независимый нрав, свободомыслие и смелость. Они соблюдали традиции, семейную иерархию, строго выполняли домашние обязанности.
Раньше под одной крышей жили несколькими поколениями. В 19 веке кубанская семья имела до 40 членов. Так было легче выжить в суровых условиях быта и военных действий.
Жены казаков занимались хозяйством, решали семейные и финансовые вопросы. Для казачки подчинение мужу было беспрекословным условием. Но также в семье действовали правила взаимопомощи по хозяйству.
Что очень горько , но в казачьих семьях практиковали рукоприкладство.
Право казака на избиение жены закрепляли не только в общественных нормах, но и на уровне традиций и обрядов. У линейных казаков в день свадьбы было принято, чтобы отец невесты дарил жениху плетку.
Этой плеткой парень, шутя, "бил" молодую жену.
Девушка при этом трижды кланялась ему в ноги, демонстрируя покорность. Подаренную нагайку вешали в хате молодоженов на левом косяке двери спальни.
Но не все казачки были согласны с таким обычаев.
Казачки умели обращаться с оружием. Им разрешали брать в поле или на водоем огнестрельное оружие.Это на случай нападения горцев.
Не имевшие ружей в критических ситуациях применяли для самообороны косы и вилы.
Тяжелая физическая работа была каждый день. Работы в поле и выпас скота заканчивали за час до захода солнца.
На земледельческие работы женщины брали с собой детей разных возрастов. Но когда семьи разрослись, в поле стали брать только грудных детей и старше шести лет, которые могли работать. Остальные оставались дома со старшей женщиной, которая в силу возраста не могла трудиться. Казачки обрабатывали огороды и фруктовые сады, ухаживали за крупным и мелким скотом.
Обязанности по дому распределяла старшая женщина в семье.
Кубанские казачки одни из первых стали выращивать болгарский перец. Овощ вошел в рацион местных семей уже в начале 19 века.
А вот картофель стали добавлять в меню лишь в 40-50-х годах 19 столетия. Казачки выращивали бахчевые, фруктовые и ягодные культуры, виноград. Все это засаливали или сушили на зиму.
Еще одной домашней обязанностью женщин являлась обмазка дома и хозяйственных построек. В турлучных домах они обмазывали деревянный каркас глиной, смешанной с соломой. Саманные блоки в ящики заливали и мужчины, и женщины. Каждый год казачки сами делали в доме косметический ремонт: замазывали полы, белили стены.
Много дел было у казачки – всего и не перечислишь. Но в основном это были обязанности женщины замужней, а поскольку она становилась ею в большинстве случаев очень рано, то все это оказывалось пожизненным. Участь же незамужней была более завидной.
Если ей еще только предстояло выйти замуж, она в праздничные дни посещала посиделки, водила хороводы с другими девушками. При знакомстве с парнями соблюдался целый ритуал. Надев лучший наряд, набелившись, девушка брала с собой поджаренные подсолнечные и тыквенные семечки, чтобы оделять ими парней. "Кандидат", получающий наиболее любимые тыквенные семечки, видел расположение к нему девицы. Так нередко выбирались будущие супруги.
...Много написано о русских женщинах, об их трудной и часто героической судьбе, и среди этих описаний определенное место отводится и казачке, которая была поставлена жизнью и историей в особые условия и всегда с гордостью носила звание Казачки.