Сегодня, 5 декабря, мы отмечаем 220-летие со дня рождения выдающегося русского поэта Федора Ивановича Тютчева.
Его творчество внесло значительный вклад в развитие русской культуры.
Ф.И. Тютчев – один из самых ярких представителей русского романтизма. Его стихи отличаются глубокой философией, метафоричностью и эмоциональностью. Творчество Тютчева затрагивает важные темы жизни, любви, природы, времени и судьбы. Он является автором множества лирических произведений, которые по сей день остаются актуальными и трогают сердца читателей.
Он был современником Пушкина, который восхищался его поэзией.
Одна из главных тем в творчестве поэта – тема природы. Самые известные стихотворения — «Весенние воды» и «Весенняя гроза».
Окружающие дружно считали его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было — Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли — из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием.
Его стихи наполнены любовью к России. Многие строки Тютчева стали крылатыми. Кто из вас не помнит романс на его стихи «Я встретил Вас…», посвященный Амалии Крюденер, которую он любил всю жизнь. Современник многих войн и социальных потрясений, Тютчев воспринимает свое время как «минуты роковые», канун великих событий. Самое известное его четверостишие написано в 1866 году:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Федор Иванович владел пятью языками, долгие годы работал дипломатом за границей. В своих политических статьях, которые актуальны и ныне, Тютчев анализировал причину антирусских настроений, получивших распространение в Западной Европе, раскрывал и объяснял феномен русофобии, которая виделась ему в стремлении вытеснить Россию из Европы если не силой оружия, то силой презрения.
Первая книга стихов Тютчева была напечатана только в 1854 году, когда ему был уже 51 год. Но даже это издание не состоялось бы, если бы И.С. Тургенев не уговорил его издать свои стихи. К Тютчеву пришла поздняя, но подлинная слава.
Одно поколение поэтов сменяет другое, но вечными остаются их талантливые стихи. Фёдор Тютчев будет жить вечно в своих стихах.