2 января – 190 лет со дня рождения Василия Перова

Дорогие наши читатели и подписчики!

Мы хотим вам рассказать об известном русском художнике, которого по праву можно считать самым выдающимся художником-реалистом второй половины XIX века. Это Василий Григорьевич Перов.

Родина художника – город Тобольск. Именно там 2 января 1834 года родился Василий. Его отцом был губернский прокурор, барон Георгий Криденер. Василий никогда не носил фамилию отца, он был незаконнорожденным сыном барона. Родители мальчика позже скрепили свой союз официально, но Василий не мог претендовать ни на титул барона, ни даже на фамилию родного отца. Вначале мальчика записали Васильевым, по фамилии его крестного отца, а Перовым его назвал дьячок, у которого мальчик учился чистописанию.

В 1843 году Перов поступил в Арзамасское уездное училище. Отец видел, что сын обладает творческими наклонностями, и решил, что ему лучше продолжить обучение в художественной школе Александра Ступина. На тот момент подростку было всего 13 лет. Началась его творческая биография, позже он написал свои первые полотна – «Нищий, просящий милостыню», «Народное гулянье в семик», «Деревенская тройка».

Перов продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Первый успех и понимание того, что все труды оказались не напрасными, пришел в 1856 году. Академия художеств вручила Василию серебряную медаль за этюд с изображением головы мальчика. Спустя год Перов получил большую серебряную медаль за полотно «Приезд станового на следствие». Школу живописи Василий Перов окончил в 1861 году. К этому времени он уже успел получить золотую медаль первого класса за картину «Проповедь в селе». После живописец написал еще одну картину «Сельский крестный ход на Пасху».

Все эти полотна знакомили с жизнью низших слоев населения. Вокруг полотен Перова велись жаркие дискуссии, результатом которых стал запрет на их демонстрацию в России. Но Василий не обращал внимания на споры вокруг его живописи и вскоре представил еще одну картину – «Чаепитие в Мытищах». Он изобразил ленивого священника за чаем, а рядом с ним изможденных голодающих, которых слуга отгоняет от господина.

В 1862 году Императорская академия художеств выдала талантливому художнику стипендию, что позволило Перову уехать за границу на стажировку. Сценки, подмеченные острым глазом художника, нашли отражение в полотнах «Слепой музыкант», «Парижская шарманщица» и еще нескольких работах.

В 1869 году Василий вступил в кружок «передвижников». Товарищество организовывало передвижные художественные выставки, первая экспозиция открылась в 1871 году. Там Перов представил не только свои полотна «Охотники на привале» и «Рыболов», но и портреты.

Он изобразил Ивана Тургенева, Александра Островского, стал автором полотна «Портрет Ф.М. Достоевского». Интересовала Василия Перова и историческая живопись. Он успел написать картину «Суд Пугачева». В 1881 году Перов написал последнюю картину – «Никита Пустосвят. Спор о вере». Позднее он заболел тифом и воспалением легких. Эти серьезные заболевания окончательно подорвали его здоровье и привели к смерти 10 июня 1882 года.

Василий Григорьевич остался в истории как талантливый живописец. С творчеством художника вы можете познакомиться в нашей библиотеке. Ждем вас!

foto 2024 01 09 11 25 1

foto 2024 01 09 11 25 2

foto 2024 01 09 11 25 3

foto 2024 01 09 11 25 4

foto 2024 01 09 11 25 5