8 января 1998 года Московский детский фонд выступил с инициативой проведения Дня детского кино, приуроченного к столетию первого показа кино для детей в России.
А в 2004 году Президент России подписал указ, учредивший официально День детского кино.
8 января был выбран не случайно. Именно 8 января 1898 года в московском «Электрическом театре» прошел первый сеанс кинопрограммы для детей. Ребятам показывали фильмы на сюжеты из жизни: «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве». Идея так понравилась зрителям, что такие показы стали регулярными.
С появлением собственного кинопроизводства в стране начали снимать и детские игровые фильмы: «Дедушка Мороз», «Царевна-лягушка», «Песнь о вещем Олеге».
В советское время увлечение кинематографом стало настолько сильным, что, как писал журнал «Советское кино» в 1925 году, дети использовали «все дозволенные и недозволенные средства», чтобы ежедневно посещать кинотеатр.
В послевоенный период была создана целая индустрия детского кино, в некоторых городах даже существовали специальные детские кинотеатры, с предельно низкой ценой на билеты.
В 1946 году в этот день открылся первый послевоенный кинофестиваль для детей в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Фестиваль стал традиционным и по сей день собирает лучшие детские фильмы со всего мира.
Снимая ленты для подрастающего поколения, режиссеры подчеркивали в них уважительное отношение к труду, чувство долга, преданность дружбе, любовь к Родине, нетерпимость к национальной и расовой вражде.
День детского кино в России играет важную роль в формировании культурных и образовательных ценностей у детей. В этот день кинотеатры предлагают специальные сеансы для детей, показывая лучшие детские фильмы; проводят мероприятия, посвященные значимости детского кино и воспитанию детей через искусство кинематографа.