С ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов — Василия Святого.
В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как "Щедрый вечер" или "Овсень".
Как и на Сочельник и Рождество, так и на этот праздник первым блюдом, которое необходимо отведать — это кутья. Традиционно она готовилась из гречихи и ячменя, но сегодня чаще используется очищенный рис с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм — долголетие, зерно — начало новой жизни, мед — хорошие новости, мак — достаток.
В отличие от рождественской новогоднюю кутью следует хорошо сдабривают маслом, жиром или салом. Оттого и повелось его называть Щедрый вечер или Щедрая кутья. Готовили хозяйки кутью с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.
Даже ритуал специальный существовал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая заговор, растирала ее. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. О несчастье говорило то, что лопнул горшок или каша не помещается в горшок. А хорошее сулит цвет каши — он должен быть красным.
Трапеза должна была быть богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости к хозяевам на праздник. Особенно много готовили холодца на Щедрый Вечер. Ведь именно он предназначен был для колядующих.
Как уже упоминалось, это еще Васильев день, который всегда считался покровителем свиней. А потому на праздник принято готовить поросенка. Это один из самых главных блюд на праздник. Не обязательно должен быть запеченный поросенок, главное, чтобы это была свинина. А что именно это будет — на усмотрение хозяйки.