"Познаем народы России и мира- познаем себя"

Самые неизвестные народы России.

Если говорить о нашем Краснодарском крае, то Подходящими под этот критерий являются причерноморские шапсуги и ассирийцы.

 ...Испокон веков  Кубань  считается одной из самых многонациональных в нашей стране. 

Представители многих национальностей нашли дом и любовь на нашей щедрой земле, где есть все – ласковое солнце, теплое море, высокие горы и поля, дающие хороший урожай.
В мире и добром согласии они живут у нас.
Причерноморские шапсуги – субэтнос адыгов.
В  прошлом – одно из крупнейших адыгских племен. Проживают в Республике Адыгея и в Краснодарском крае - район Туапсе и Сочи.
Их общая численность  составляет 3839 человек. Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка.  Что касается ассирийцев, то им в свое время предлагали поселиться на выбор в Причерноморье, но они предпочли в 1924 году обосноваться в Курганинском районе, основали село Урмия на реке Синюха. Все потому, что они прирожденные земледельцы.
У них сложились тесные отношения с казачеством.
Когда в годы  Гражданской войны казачьи семьи подвергались гонениям, ассирийцы прятали их у себя.
Так переплелись судьбы двух народов.
И мы – одна семья.
Своё этническое название шапсуги получили по имени трёх древнейших родов, живших в долине реки Шапсхо. Они занимались земледелием, виноградарством, разведением скота и птицы. Важную роль играло коневодство: аулы района  Аше выращивали выносливых лошадей с выработанным иммунитетом к малярии,  высоко ценившихся.
Рыба считалась нехорошим продуктом: согласно поверьям, относилась к нижнему миру духов.
В повседневной жизни ее ели, а гостям на стол не подавали.
Особое внимание шапсуги уделяли садоводству: выращивали алычу, персики, сливы, орехи. Отправляясь в путь, брали черенки плодовых деревьев, высаживая на пути следования. Шапсугские сады растянулись на многие километры, выручали народ во время засух, военных конфликтов. Несмотря на свою малую численность, шапсуги сумели сохранить уникальные традиции и яркую самобытную культуру, родившиеся у подножия гор.
Все это богатство они передают из поколения в поколение.

foto 2024 01 18 15 38 1

foto 2024 01 18 15 38 2

foto 2024 01 18 15 38 3

foto 2024 01 18 15 38 4