ПОЛЕ БРАНИ. 3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Речь – это показатель ума. (Сенека)

Ненормативная лексика – это не только набор непристойных слов и выражений. Это признак ограниченного словарного запаса или неумения выразить мысль, а чаще того и другого.

Согласно статистике, в наши дни ненормативную лексику используют в своей речи около 80 % россиян. По количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказалсяна третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык.

Ненормативная лексика - понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). Оно включает в себя и такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, не воспринимающиеся как асоциальное поведение, но, тем не менее, выходят за рамки общепринятых норм речи.

Беда в том, что искоренить ненормативную лексику просто запретом невозможно. Нужен сильный внутренний самоконтроль, возможность выразить чувства или своё отношение к окружающей действительности иначе.

Проблемой современного общества становится и употребление нецензурных выражений подростками, которые таким образом стараются казаться старше, увереннее, самодостаточнее, сильнее. Многие подростки используют эти вульгарные выражения, вообще не привязывая их к ситуации, то есть «разговаривают матом».

Так как же бороться с ненормативной лексикой? Первым и важным шагом должно стать понимание того, что знание этих слов - не является поводом к их бездумному употреблению.

Надеемся, что памятка «Поле брани. Ненормативная лексика», подготовленная для читателей библиотеки, станет одним из шагов на пути к очищению нашего языка, нашей лексики от постыдных слов.

foto 2024 02 02 19 42 1foto 2024 02 02 19 42 2