"Оккупация станицы глазами очевидцев "

Валентин Сидоренко был свидетелем оккупации станицы Красноармейской и помнит о ней всё.

foto 2024 03 11 08 19

Для трудной и грязной работы немцы приводили из концлагеря, находившегося у железнодорожной станции Полтавская, наших военнопленных. Так, в станичной чайной (теперь это офис сельпо) немцы устроили конюшню и лошадей обслуживали двое наших пленных. Босые, в одном грязном белье, они тайком подкармливались овсом.
В феврале 1943 года этих двух, сбежавших от немцев бойцов, мы обнаружили в бассейне около чайной.
Они тихонько расспросили, не ищут ли сбежавших.
Но немцам было уже не до них.
А мы незаметно носили нашим бойцам несколько дней еду и курево. В одну из ночей они выбрались из бассейна и до прихода наших скрывались в сарае у Посмитных, дом которых стоял на отшибе у речки.
И уже летом, в советской армейской форме, эти два солдата приходили к Посмитным благодарить за помощь.
Хотели видеть и нас, но мы где-то бегали.
После окружения в Сталинграде немцы стали хмурыми, злыми, а мы воспрянули духом, осмелели. Не считаясь с запретами старших, все свободное время проводили на улице.
Немцев в станице стало меньше, рушился знаменитый немецкий порядок и слежка.
И наша ватага решилась на новые действия.
Напротив нашего с
братом дома по улице Красной, 72 (сохранился и сейчас), в здании бывшего райвоенкомата, где ныне располагается магазин Агрокомплекса, находился немецкий штаб.
Со всех сторон туда сходились толстые, многожильные, в резиновой изоляции телефонные кабели.
Их прокладывали прямо по земле снегу, лужам. У Степы под пальто был спрятан топор, а я, как самый малый и не вызывающий подозрения, стоял на углу бывшей военкоматовской конюшни (не сохранилась).
Мне хорошо был виден перекресток улиц Красной и Ленина, и, когда никого не было видно, я кивал головой, а Степа рубил как можно больше кабелей. Потом наша ватага быстро уходила прочь.
Куски этого кабеля, после прихода наших, мы использовали для устройства качелей и привязи телят.
Уходящие немцы стремились нанести станице Красноармейской и ее жителям максимальный ущерб, методично взрывая и сжигая самые значимые здания.
Были взорваны школы 1,3,5,7, правления колхозов, больничный городок, весь железнодорожный путь от станции Ангелинская до р. Протоки вместе с находящимися на пути вагонами. Горело здание райисполкома и железнодорожный вокзал.
Все это мы видели своими глазами.

А однажды  мы заметили дым из окна военкомата и забежали туда.
В самой большой комнате горел пол, облитый бензином.
В центре пламени лежал пушечный снаряд.
Длинными палками нам удалось выкатить его из огня, он был очень горячим.
Степа обмотал его тряпками и на вытянутых руках вынес во двор, затем осторожно сбросил в колодец. Взрыва не было, и сейчас этот снаряд лежит под землей в засыпанном колодце под асфальтом двора. А мы еще больше часа затаптывали горящий пол, заливали огонь водой из канавы. С приходом наших войск  капитан Дадакин занял сохраненное нами здание.