«МНЕ… ВЫПАЛ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ…»
- Подробности
- Создано: 21.05.2024 11:16
21 МАЯ – 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА.
«Я убежден, что искусство не должно выступать
в роли утешителя, его функция – обнажать
перед людьми опасности в любых их проявлениях,
будить совесть и учить сочувствию и добру…»
Б. Л. Васильев
100 лет назад, 21 мая 1924 года, родился Борис Васильев – писатель, которого еще долго будут читать и смотреть фильмы, снятые по его сценариям.
Писатель-фронтовик Борис Львович Васильев – автор любимых всеми нами книг «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты-баты, шли солдаты». Он закончил 9 классов, когда началась Великая Отечественная война, и в 17 лет добровольцем ушёл на фронт.
«…Мне и вправду выпал счастливый билет, – считал писатель, – Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем, боевом, под Вязьмой, в марте 43-го я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске, в семье кадрового офицера царской, а после – Красной армии и бывшей дворянки. Здесь, в Смоленске, он провел детство, потом семья переехала в Воронеж.
Его отец, Лев Васильев, в молодости выбрал военную карьеру и незадолго до начала Первой Мировой войны поступил в школу прапорщиков. В 1915 году офицера отправили на фронт. Хорошие отношения с бойцами подразделения спасли ему жизнь во время революции: когда солдаты массово переходили на сторону большевиков, они не тронули начальство и предложили Васильеву присоединиться к Красной Армии. После гражданской войны он стал кадровым военным. Борис Васильев вспоминал: «Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Ни о своем детстве, ни о своей молодости. Они исходили из главного принципа того времени, когда я был ребенком: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь».
Мать будущего писателя, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду. Ее отец был народником и участвовал в студенческих демонстрациях. Во время революции он добровольно отдал земли общине, но оставил себе родовое имение. Борис Васильев в детстве проводил много времени с дедом и летом жил в его поместье Высокое недалеко от Смоленска.
Первые 10 лет жизни образованием Бориса занималась мама. Она дала сыну хорошее домашнее образование: учила писать и читать, знакомила с законами арифметики, физики и химии, занималась языками. В школу он пошел только в Воронеже, куда по службе перевели отца в 1934 году. Учеба давалась Борису Васильеву легко, он уже знал программу на несколько классов вперед. Борис Львович вспоминал: «В школе мне было невыносимо скучно, по крайней мере, до восьмого класса. Я знал почти все, что там преподавали, а потому маялся, делал домашние задания на уроках и в конце концов начал убегать». Зато он успевал многое делать по внеклассной работе: играл с товарищами в школьных спектаклях, издавал свой рукописный журнал.
В 1941 году судьба снова забросила Васильева в Смоленск. В самый огонь Смоленского сражения. Вместе с другими добровольцами из комсомола он поехал на прифронтовую полосу в Смоленск вывозить ценные исторические бумаги. Но через несколько дней после их приезда немцы сбросили десант. Об архивах сразу забыли: группу отправили оборонять деревянный мост, ведущий в соседнюю деревню. 3 июля 1941 года Борис Васильев попал в окружение, из которого выходил практически четыре месяца.
«Окружение – это голод, голод и еще раз – голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи, наконец, и любая рана может оказаться для тебя смертельной. А еще это усталость и чувство обреченности, это – сон урывками, когда спишь-то в полуха и в полглаза. А дороги патрулируются немцами, и наш путь должен проходить через непроходимое. Тогда есть шанс уцелеть. Крохотный, но – есть» – вспоминал позже Борис Васильев.
В октябре 1941 года Борис добрался до советских частей. Несовершеннолетнего бойца хотели вернуть домой, в Воронеж. Но будущий писатель попросил отправить его на курсы военного дела. Командование пошло навстречу, и Борис Васильев стал курсантом кавалерийской полковой школы под Липецком. Обучение длилось два года. В 1943 году Васильева определили в воздушно-десантный полк и отправили на передовую. Через несколько месяцев он попал на мину во время боевого задания под Вязьмой. Его доставили в костромской военный госпиталь. Ранение было тяжелым – врачи запретили Васильеву возвращаться на фронт.
После выздоровления он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года получил направление на учёбу в Военную академию бронетанковых войск. Попав в армию, уволился из нее Борис Васильев только в 1954 году, и причиной своего увольнения в рапорте назвал желание заниматься литературой.
Однако война из жизни писателя никуда не делась. Борис Львович называл XX век чрезвычайным, и вся его жизнь оказалась связанной с главной трагедией этого столетия. Он писал пьесы, киносценарии, исторические романы и даже шутки для КВН, но весь мир знает его как автора одних из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной войне. И все-таки, рассказывая о войне, о смерти, о горе, он воспевал жизнь, любовь и веру в человека.
Творчество писателя было отмечено многочисленными наградами СССР и России. Борис Львович Васильев – лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Президента России в области литературы и искусства. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.