1. Сердечно-сосудистая система.
У большинства веществ со слизистой оболочки полости рта по скорости попадания в кровь может быть сопоставима с внутренним введением. Компоненты табачного дыма всасываются через слизистую оболочку полости рта и значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому голоданию, увеличивает нагрузку на сердце. Никотин, попадая в организм человека, влияет на развитие атеросклероза: наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, повреждения стенок сосудов, нарушения свертывающей системы крови и транспорта липидов крови. В сочетании с хронической кислородной недостаточностью тканей и возрастающей в этих условиях нагрузкой на сердце риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает. У курильщиков чаще развивается артериальная гипертония, стенокардия, возникает инфаркт миокарда. При поражении периферических сосудов ног, что может привести к гангрене.
2. Нервная система.
Мозг и нервная система в целом страдают от хронического кислородного голодания: появляются головные боли, головокружение, утомляемость, снижается работоспособность. Со временем в сосудах мозга наравне с сердечно-сосудистой системой накапливаются токсичные продукты табакокурения, что может привести к инсульту. Поражение нервной системы проявляется неустойчивостью настроения, раздражительностью, повышенной утомляемостью.
3. Дыхательная система.
Поражаются верхние дыхательные пути, трахея, гортань, бронхи и легкие. Воспалительные изменения со стороны дыхательной системы характерны практически для всех курильщиков. Заболевания бронхов и легких, а также губ, ротовой полости, языка, глотки, гортани, трахеи считают причинно связанным с курением.
4. Пищеварительная система.
Нередко развивается язвенная болезнь, нарушается работа желез внутренней секреции, что может спровоцировать сахарный диабет, нарушения оттока желчи и желчного пузыря. Следствием длительного и интенсивного курения нередко становится рак поджелудочной железы, желчного пузыря.
6. Опорно-двигательная система.
У курящих часто развивается остеопороз (прогрессивное снижение плотности костной ткани, ломкость костей), в результате чего значительно увеличивается риск переломов. Особенно шейки бедренной кости. Причина развития остеопороза также связана с неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма: токсическим действием на клетки регенерации костной ткани, с хронической витаминной недостаточностью, в первую очередь витамина. Нарушения питания и его несбалансированность обусловливают прогрессирование патологии костной системы. Пассивное курение так же вредно для здоровья, как и активное, разница лишь в интенсивности. Дети курящих родителей не только в той же степени подвержены вреду курения, что и взрослые, но и чаще, чем дети некурящих, начинают курить сами.
7. Кожа, зубы, внешность.
Курение влияет на цвет кожи, вызывает ее сухость, образование преждевременных морщин. Для курящего характерны желтые зубы, желтые пальцы рук, сероватый оттенок лица. Голос нередко становиться хриплым. В последнее время даже появился термин <лицо курильщика>.