Всемирный день мороженого

Не любить мороженое -
Дело невозможное.
Эскимо, рожок, пломбир
Покорили целый мир.


И в жару, и в холода
Очень рада детвора
Сладкому, прохладному
Чуду шоколадному.
Кушай, только не спеши,
Наслаждайся от души !
Марина Чирва

Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад.
Еще царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.
А знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
А ещё  особое пристрастие к снегу смешанному с фруктовыми соками проявляли древние воины.
При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов.
В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев.
До того как люди научились делать мороженое, они научились делать что-то подобное - и называли это "льдинки".
"Льдинки" делали в основном из охлажденного вина или соков фруктов.
Считается, что мороженое изобрели китайцы около 4-х тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока. 

В 1295 году в Италию после путешествия на дальний Восток вернулся Марко Поло.
Он и  привез рецепт изготовления нескольких видов "льдинок".
После этого итальянские повара стали делать "льдинки" двух видов: на основе воды и молока. 
Рецепты "льдинок" распространились из Италии во Францию, Германию и Англию.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные
кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с приготовлением мороженого. Но, не смотря на все запреты, "секреты" приготовления мороженого распространялись по всему миру.
Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. Вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому.
В России любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году.
Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная
палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине.
Мороженое любят и взрослые и дети.
И для всех любителей этого лакомства 10 июня отмечается Всемирный день мороженого..
Интересна история возникновения праздника. В 1978 году двое приятелей Бен Коэн и Джерри Гринфилд решили наконец заняться делом. Захотелось им стать дальнобойщиками, но денег на собственный грузовик явно не хватало, и друзья задумали подзаработать на продаже мороженого. Окончили курс по изготовлению этого продукта в университете штата Пенсильвания.
Потом собрали денег и открыли кафе-мороженое в здании бывшей бензоколонки .
Кафе быстро стало популярным в городе.
В 1979 году владельцы отметили годовщину начала бизнеса днём бесплатного мороженого, который впоследствии стал отмечаться по всей стране, а позже превратился во всемирный праздник.

Мороженое сладкое, красивое, холодное,
В июне это лакомство воистину народное!
Клубничное, молочное, орешками посыпано,
Едим его мы ложками, прохладное и сытное!
И детки любят малые и старички на лавочке
Мороженое разное и эскимо на палочке!
Кто эту радость выдумал - достоин зваться ГЕНИЕМ,
Сегодня праздник лакомства - весёлый день рождения!

foto 2024 07 10 10 19 001