Изображения

Параметры

Настройки отображения

Официальный сайт МКУК "Полтавская детская библиотека"

18 октября 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения Кира Булычева, популярного советского и российского писателя-фантаста, учёного-востоковеда, киносценариста, автора книг для детей и подростков.

Настоящее имя писателя – Игорь Всеволодович Можейко (1934–2003).

Игорь Можейко (настоящее имя писателя Кира Булычёва) родился 18 октября 1934 г. в Москве. Отец, Всеволод Николаевич Можейко, служил в профсоюзе. Мать, Мария Михайловна Булычёва, в прошлом студентка Смольного института благородных девиц и дочка полковника царской армии, занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости.

После школы Игорь по комсомольской разнарядке поступил на факультет востоковедения Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. Окончив учёбу в 1957 г., вместе с молодой женой Кирой Сошинской, архитектором по образованию, он отправился в Бирму, где работал переводчиком на строительстве и корреспондентом АПН. После возвращения из Бирмы в 1959 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР. Год спустя в семье писателя появилась дочка Алиса, которой предстояло стать прототипом героини самой известной книжной серии Кира Булычёва.

С конца пятидесятых Игорь Можейко выступал в роли переводчика с английского, французского, немецкого, норвежского, польского, испанского языков. Первый рассказ в его переводе, «Пацифист» Артура Кларка, вышел в январском выпуске журнала «Знание – сила» за 1957 г.

На страницах «Мира приключений» впервые использован самый известный псевдоним И. Можейко, составленный из имени его жены и фамилии матери – Кирилл Булычев. Довольно скоро имя «Кирилл» сократилось до «Кир.» – именно так подписан рассказ «Когда вымерли динозавры?», опубликованный в 1967 г. в журнале «Искатель», – а к концу десятилетия исчезла и точка.

Под своим настоящим именем (а также под псевдонимами Б. Тишинский, С. Фан и др.) Игорь Можейко продолжал публиковать очерки и статьи, сотрудничать с журналами «Вокруг света», «Знание – сила», «Химия и жизнь» и др. Вплоть до 1980 г. увидело свет семь книг И. Можейко, в том числе ставший бестселлером очерк истории пиратства «В Индийском океане» (1977, впоследствии переиздавалась под названием «Пираты, корсары, рейдеры») и «7 и 37 чудес» (1980). В то же время Кир Булычёв оставался одним из самых плодовитых советских писателей-фантастов.

Книги писателя любимы уже несколькими поколениями читателей. Кир Булычев – один из немногих фантастов, чьи произведения привлекают внимание широкой аудитории, включая детей, взрослых, преданных поклонников жанра и тех, кто предпочитает разный литературный репертуар. Книги Кира Булычева учат дружбе, взаимовыручке и доброте.

foto 2024 10 17 11 50 001

foto 2024 10 17 11 50 002