ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

- 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года началась большевистская революция, которая изменила жизнь в России на ближайшие сто лет.

Октябрьская революция стала одним из крупнейших политических событий прошлого века не только в России, но и в мире. 

- Большевистская революция могла произойти ещё летом 1917 года.
Большевики и их сторонники были готовы к революции ещё в августе 1917 года. Человеческих — боевых — ресурсов было достаточно: "Красная гвардия" к тому моменту была почти сформирована, а у власти большинства крупных городов находились большевики или их сторонники.
Не хватало одного — идеологического лидера Владимира Ульянова-Ленина, который находился тогда в розыске. Сначала он скрывался на конспиративных квартирах. И при этом, учитывая остановку в стране, не выходил из дома.
Но позже он сбежал из Петрограда в Финляндию, входившую тогда в состав России, где оставался до осени 1917 года.

- Революционный переворот был проведён очень быстро — всего за три дня.
А непосредственно штурм Зимнего Дворца занял всего четыре часа.

- Началом Октябрьской революции принято считать выстрел из орудия крейсера "Аврора".
Он прозвучал 25 октября 1917 года (по старому стилю) в 21 час 40 минут.

-Выстрел был сделан в сторону Зимнего Дворца холостым зарядом. Почему было принято решение стрелять холостыми — историки спорят до сих пор. Есть версия, что большевики решили поберечь Зимний Дворец и спасти его от разрушения или опасались большого количества жертв.
Но вполне возможно, что на крейсере "Аврора" просто не оказалось боевых орудий. Учитывая напряженную обстановку в Петрограде того времени, это было вполне реально.

- Утром 8 ноября (26 октября) 1917 года, после того, как в Петрограде было подавлено всё сопротивление и контроль над городом практически полностью перешёл к большевикам, произошло первое в истории революционное радиообращение к народу — Петроградский военно-революционный комитет выступил с "Обращением к народу России", в котором объявил о том, что власть перешла к Советам.

Ноябрь можно считать поистине судьбоносным месяцем для России.
4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, что завершило длительный период Смутного времени.
2 ноября 1721 года в Санкт-Петербурге в Троицком соборе была провозглашена Российская Империя,
а царь Пётр I получил титул Император Всероссийский, и был провозглашён Петром Великим .
7 ноября в России отмечают и другие праздники. Главный из них — годовщина военного парада, прошедшего на Красной площади в 1941 году. Этот день также известен как День воинской славы России.
В ноябре 1941 года, несмотря на начавшуюся войну, СССР по традиции отмечал годовщину революции.
В центре столицы прошел торжественный парад.
В шествии приняли участие 28 тысяч человек. Прямиком с парада войска отправлялись на фронт. Между тем над Красной площадью летало более пятисот истребителей, защищавших московское небо от немецких самолетов. Сам парад длился всего двадцать пять минут. Но этого хватило, чтобы поднять боевой дух бойцов.

foto 2024 11 07 09 42 001