Поэтический остров Семена Лившица (К 100-летию со д/р С. Лившица)

Сегодня, 18 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Семена Лившица.

В Союз писателей СССР он был принят в 1965-м и три года - с 1966-го по 1969-й - находился на посту ответственного секретаря областной писательской организации.

Семен Ефимович был главным редактором Магаданского книжного издательства, переводил стихи и прозу с чукотского, эвенского, якутского языков, редактировал альманах «На Севере Дальнем», работал на магаданской студии телевидения.

Семен Лившиц родился в Орле в семье ремесленника-обувщика и служащей. В полтора года мальчик остался без матери. Она умерла от скоротечной чахотки - простудилась, и через неделю женщины не стало. Последние слова, сказанные матерью, были о судьбе крошки-сына, она просила не отдавать ребенка отцу, чтобы у него не было мачехи. Бабушка исполнила наказ умирающей и забрала Семена к себе.
Они жили в маленьком городе Клинцы, мальчик рано научился читать, а когда настало время идти в школу, читал вполне уверенно. Первые стихи Семен Лившиц написал в 4-м классе, за что был осмеян одноклассниками и сочинительство забросил.

В 1932 году они с бабушкой переехали в Москву, где к тому времени обосновался с семьей Анатолий, ее старший сын. Желание избавиться от положения иждивенца, которого одевает и кормит пожилой человек, привело к тому, что после окончания семилетки, в 1939-м, Семен Ефимович поступил в фабрично-заводское училище в Тушино, получил профессию слесаря-механика и устроился на завод.

В августе 1942 года, когда ему не исполнилось и 18 лет, Семена Лившица призвали в армию, он оказался в Забайкалье, там новобранцам надлежало заменить кадровых солдат, переброшенных на помощь защитникам Сталинграда. Военной науке обучался в школе сержантского состава в Иркутске, затем его отправили в училище Орджоникидзе, где Лившиц командовал взводом, был старшим инструктором политотдела, имел награды - орден Красной Звезды, медали.
Армейская тема дала окраску многим стихам поэта. После войны Семен Ефимович опубликовал несколько своих стихотворений в газете «Советская Осетия». И среди них было посвящение студентке медицинского института Ирине. Вскоре они сыграли свадьбу и поехали к бабушке Семена. Он хотел, во-первых, предстать перед ней в военной форме, во-вторых, познакомить с женой. У Лившица была мечта - служить на погранзаставе, но его оставили в училище, правда, ненадолго. Вернувшись от родственников, Семен Ефимович был переведен по службе на Северо-Восток, в Магадан.

Осенью 1950 года на пароходе «Феликс Дзержинский» молодожены прибыли на Колыму. Тогда Семен Лившиц не мог предположить, что проживет здесь четверть века, у него вырастут дети Валера, Наташа, Игорь, а творческая судьба окажется связанной с Колымой крепкими нитями. Здесь он служил в органах милиции инструктором политотдела, редактировал воинскую многотиражку. Совмещал работу с творчеством. Был участником первого на Колыме литературного объединения в Ягодном.

Стихи Семена Ефимовича публиковали в альманахе «На Севере Дальнем», в газете «Советская Колыма». В 1958 году он участвовал в семинаре молодых литераторов Дальнего Востока. Через год в Магадане вышла первая книга стихов «На исходном рубеже», спустя 6 лет Семена Лившица приняли в Союз писателей СССР.

После выхода в отставку из органов милиции он работал в Магаданском книжном издательстве сначала редактором, затем главным редактором. С 1960 по 1970 год в Магадане и Москве были изданы 6 сборников его стихов. Поэтические подборки литератора публиковали в Кемерове, Хабаровске, Владивостоке, Москве в журналах «Дальний Восток», «Сибирские огни», «Пограничник». В годы работы на телевидении Магадана по сценарию Семена Ефимовича кинематографисты Дальневосточной студии кинохроники сняли документальный фильм о колымской столице, который показали по Центральному телевидению.

В Магадане жизнь свела Семена Лившица с Людмилой Юрченко, которая помогала многим авторам обрести имя в литературе, была душой издательства. Постепенно поэт стал замечать, что он наблюдает за Людмилой Ивановной, как поклонники созерцают актрис. Судьба настойчиво сталкивала их на праздновании дней рождения общих приятелей, на общественных мероприятиях, на отдыхе за городом. К тому времени отношения с первой женой, Ириной, зашли в тупик. Были объяснения, попытки и призывы к терпению, но разрыв оказался неизбежным. В новой семье его приняли тепло, по-родственному. В 1974 году Семен Ефимович с Людмилой Ивановной переехали в Краснодарский край, в город Туапсе.
Там он вел большую общественную работу - выступал в школах, библиотеках, редактировал альманах «Краевед Черноморья». Успешно занимался литературной деятельностью. Книга детских стихов поэта Лившица «Праздник сладкоежек» вышла в Туапсе тиражом 5 тысяч экземпляров. Изданный в серии «Библиотечка магаданской поэзии» сборник «Колыма ты моя, Колыма» в 2003 году был удостоен диплома на Всекубанском конкурсе героической поэзии и прозы. В 2009-м Семен Лившиц стал призером литературного конкурса, посвященного 70-летию Магадана. Его наследие - 15 поэтических сборников для детей и взрослых, он автор книги прозы «Интервью с самим собой». Это писательские мемуары о тех, с кого начиналась магаданская литература: о Борисе Некрасове, Николае Козлове, Валентине Португалове, Борисе Лозовом и других современниках Лившица.

Семен Ефимович умер 21 июня 2010 года на 86-м году жизни, но он не ушел из памяти тех, кто его знал.

foto 2024 11 18 14 45 001