Какие праздники отмечают люди во многих странах, общие для разных людей?
- Подробности
- Создано: 09.01.2025 09:44
Ну, конечно же, это Новый год и Рождество.
Новый год празднуют во всех странах мира. И везде по–особому.
В разных странах и Деда Мороза называют по-разному:
- в Америке и Германии его называют Санта Клаусом. Это веселый толстый старичок в коротенькой шубке и колпаке красного цвета.
- в Англии – Фатер Кристмас.
Англичане пишут ему письма с пожеланиями и сжигают их в камине. Вместе с дымом из трубы они попадают по назначению.
Английские дети в новогодний вечер по традиции играют в прятки.Подарки они ищут в специальных чулках, которые подвешиваются к входным дверям. Так же в Англии есть обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками.
- во Франции – Пер Ноэль.
Французские малыши знают, что рядом с Пером Ноэлем всегда находится Пер Фуэттар, который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пер Ноэль.
Он приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках.
Обязательное блюдо на праздничком столе у французов -большой пирог. Тот, кому достался запеченный в него боб, получает титул "бобового короля", и в новогоднюю ночь все подчиняются его приказам.
- в Италии итальянцы ждут подарков от Деда Мороза в женском обличье.
Ее зовут Ла Бефана. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на метле, открывает двери маленьким ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину.
Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголек.
Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале.
У него даже есть настоящий почтовый адрес, по которому можно отправить письмо. Этот адрес известен всем детям Италии.
В Италии в самую последнюю минуту старого года из окон квартир на улицу выбрасывают различный хлам, старые вещи.
Люди стремятся освободить свой дом для всего хорошего, что несет с собой год грядущий. Чем больше выбросить старых вещей, считают итальянцы, тем больше богатства принесет Новый год. А другая традиция прекрасна: обязательно помириться накануне Нового года с тем, с кем в ссоре, простить все прегрешения друзьям.
- в Швеции вместо Деда Мороза подарки детям дарит сутулый дед с шишковатым носом, которого зовут Юлтомтеннен.
Вместе с ним ходит карлик Юлниссар.
- Дед Мороз в Болгарии завется Дядо Коледа. Он приходит в вывернутой бараньей шкуре, украшенной стручками красного перца.
С последним ударом часов все целуются. В новогодний пирог кладут монеты, бутоны роз.
Тот кто найдет в пироге монету, будет богатым, а кто откусит кусочек пирога с бутоном розы, будет счастливым.
- Финский Дед Мороз носит красную шапку, красную куртку. Его зовут Иолупукки. Вместе с ним ходят гномы. А подарки раздает ни сам Дед Мороз, а козел. Он носит лохматую красную шубу и раздает подарки только тем детям, кто хорошо вел себя весь год.
- Китайцы празднуют наступление Нового года два раза. В первый раз - 1 января, а во второй, согласно своему лунному календарю.
По китайскому календарю начало Нового года выпадает между 21 января и 19 февраля.
Китайцы, где бы они не жили, отмечают свой Новый год ритуальным танцем дракона и фейерверком, который призван отпугнуть злых духов. Новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. Был в Китае ещё один замечательный обычай – в первые новогодние дни строго – настрого запрещалось браниться и ругаться.
Наш народ Дед Мороз существует около 150 лет. И ни один Новогодний праздник не обходится без его участия.
Как он выглядит?
Российский Дед Мороз – это дедушка с большой белой бородой, с усами, с заснеженными бровями, в нарядной красной шубе, усыпанной снежинками, в красной шапке, с посохом и мешком подарков в руках. Он приходит к нам со своей внучкой Снегурочкой. Живет Дед Мороз в красивом деревянном тереме в городе Великий Устюг.
Счастливых Вам новогодних каникул и выходных!