220 лет со дня рождения Александры Осиповны Ишимовой
- Подробности
- Создано: 09.01.2025 09:47
В 1834 году Александра Ишимова решила сделать детское подобие "Истории государства российского" Карамазина.
Так Александра Осиповна начала работу над сборником "История России в рассказах для детей", который сделал ее знаменитой на всю страну.
Написав первые 25 рассказов, Ишимова показала свой труд Петру Александровичу Плетневу, преподавателю истории и литературы.
Рассказы ему понравились и он даже стал их использовать во время уроков во дворце.
Плетнев даже добился того, чтобы издательство выдало Ишимовой денежное пособие и она могла продолжать работу над книгой.
А ещё стал приглашать Александру Осиповну на свои вечера. Там, дома у Плетнева, Александра и познакомилась с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Одоевским, Тургеневым и другими влиятельными литераторами.
Первое издание "Истории России в рассказах для детей" выходило с 1837 по 1840 годы.
Александр Сергеевич Пушкин успел застать публикацию первого тома и в своей записке к Александре Осиповне похвалил ее труд:
"нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!"
Но не только он высоко отозвался о сборнике. За свой труд Александра Осиповна получила премию и хвалебный отзыв престижной Демидовской комиссии, а также пенсию по 400 рублей ежегодно, которую ей личным указом назначила императрица Александра Федоровна.
Книга Александры Осиповны была настолько популярной, что при ее жизни выдержала 6 переизданий.
Причем параллельно с "Историей России" стали выходить рассказы для детей более младшего возраста: "Бабушкины уроки, или Русская история в разговорах для маленьких детей", "Священная история в разговорах для детей", "Маменькины уроки, или Всеобщая история в разговорах для детей", которые также неоднократно переиздавались и приносили автору приличные гонорары.
Александра Осиповна Ишимова не только была переводчицей и писательницей, но и издателем.
С 1842 по 1863 год она издавала "Звездочку"
— "детский журнал, посвященный благородным воспитанницам институтов ея императорского величества и издаваемый Александрою Ишимовой". Изначально журнал состоял из двух отделов — для детей младшего возраста и старшего.
Но в 1850 году отдел старшего возраста выделился в самостоятельный журнал "Лучи. Журнал для девиц"(1850-1860).
А "Звездочка" осталась журналом для детей младшего возраста обоих полов.
Для выпусков журналов Ишимова заручилась гарантированным финансированием со стороны императорской семьи.
Литературное наследие Александры Ишимовой:
- 1876 год — опубликована энциклопедия по природоведению "Рассказы для детей из естественной истории", которая попала на полки всех библиотек младших классов мужских и женских гимназий, прогимназий и реальных училищ, а также VII и VI классов женских учебных заведений Императрицы Марии.
- 1878 год — "Рассказы из Священной истории для крестьянских детей".
- 1881 год — "О молитве Господней для маленьких детей» и «Русским детям". Рассказы для детей первого возраста с картинками в тексте".
4 апреля 1881 года в Петербурге отмечали 50- летие творческой деятельности Александры Осиповны. В тот день ее посетили многочисленные делегации, в газетах вышли поздравительные статьи, она получила много писем из разных городов России. Ровно через два месяца, 4 июня 1881 года, Александры Осиповны Ишимовой не стало.
Последние годы жизни писательница безвыездно жила в Петербурге. Старшие товарищи уходили из жизни и постепенно круг друзей редел.Из близких людей у Александры Осиповны остался Ф. М. Достоевский, который был на 17 лет младше писательницы, но и его она пережила на несколько месяцев.