Новогодние и рождественские открытки тоже имеют свою историю

Впервые в России открытка появилась чуть больше 100 лет назад - в 1898 году.


Деньги от проданных открыток шли на благотворительные цели. Тематика рисунков была разной: это веселые детишки, катающиеся с гор на санках, это колядующая молодежь с Вифлеемской звездой, забавные зверушки, ангелы, свечи на ёлках.
А вы знаете первое ёлочное библейское украшение?
Это Вифлеемская звезда. Особой радостью было изготовить Вифлеемскую звезду, которая должна была увенчать лесную красавицу.

Первый раз Рождество Христово отмечалось на Руси в 988 году. Готовились к празднику основательно, за несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха.
За 6 недель до начала праздника начинается строгий пост. Люди с достатком почитали за обязанность в эти дни помогать бедным.
Устраивали у себя богадельни и тюрьмы и раздавали милостыню.
В канун Рождества — Сочельник — пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира.
Когда эта рождественская звезда всходила на небе, все спешили за праздничный стол.
На столе обязательно должно было лежать немного сена или соломы. До полуночи за столом обычно употребляли постное.
Рождественским блюдом считают индейку с яблоками.

Накануне Рождества и в день праздника одевались во все новое, да еще и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы.
С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения.
По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары; о чем попросишь в молитве, то и получишь.
Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания. Святки сопровождались своими обычаями и обрядами — святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Новый год и Крещение.
Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.
В эти дни ходили по дворам колядовщики, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары.

foto 2025 01 09 09 52 001