Информация для населения
- Подробности
- Создано: 13.01.2025 11:30
На территории нашей планеты еще остались уголки мира не тронутые человеком.
Ну, или в крайнем случае – места, где влияние людей на природу минимально.
И многие из нас прекрасно отдают себе отчет в том, что влияние человека на планету год от года становится все разрушительнее.
Чтобы уберечь первозданную природу, сохранить ее для потомков на территории Земли появляются многочисленные парки и природоохранные зоны. Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы.
Эти объекты защищаются законодательством государства.
В национальных парках запрещается вести промышленную, строительную деятельность.
Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность.
Оберегаемые территории являются предметом научных исследований экологов и биологов. Изучаются популяции животных, взаимное существование.
Заповедники и национальные парки стали излюбленными местами отдыха для туристов и путешественников.
Они представляют собой своеобразный нетронутый островок, куда не добралось разрушающее действие цивилизации.
Но, к сожалению, человечество не может остановить прогресс и отказаться от многочисленных достижений современной науки и индустрии.
Природа загрязняется последние лет 150, но задумались об этом самым серьезным образом только в 1997 году.
Именно тогда по инициативе Всемирного Фонда Дикой Природы был создан отдельный День Заповедников и национальных парков.
В 2025 году праздник проходит 29-й раз.
Дата праздника имеет символическое значение.
Знаменательная дата была приурочена к созданию 11 января 1917 года на территории Северо-Байкальского района Бурятии первой в России охраняемой природной территории государственного масштаба — Баргузинского соболиного заповедника.
На территории этого заповедника находится одно из чудес России – Долина Гейзеров.
Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного.
В наше время Баргузинский заповедник является неотъемлемой частью, так называемого заповедного ожерелья. Наряду с Байкальским, Байкало-Ленским заповедниками и Забайкальским национальным парком, он входит в состав Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".
На сегодняшний день он располагается на площади около 370 тыс. га, простираясь от побережья озера Байкал до главного гребня Баргузинского хребта.
На территории страны на протяжении
XV–XVIII веков существовали специальные "засечные полосы" — пограничные леса.
Из указа 1638 года следовало, "чтобы в заповедный засечный лес никакой человек для бортных ухожий (лесное пчеловодство) и для рыбных ловель, и бобровых, и выдряных гонов... не ходил".
Его нарушителям грозила смертная казнь. Кроме того, многие территории специально охранялись для нужд царской охоты, что так же способствовало сохранению флоры и фауны.
Большой вклад в дальнейшее формирование идей сохранения природы внес Петр I.
19 ноября 1703 года он подписал указ об учреждении "заповедных участков" и объявлении "заповедных деревьев", направленный на охрану лесов как стратегического ресурса для кораблестроения.
В период правления Петра I были предприняты первые шаги по инвентаризации отдельных биологических объектов, учету дичи, описанию и картированию заповедных деревьев, дубовых насаждений.
Также им был подписан указ 1722 года, запрещавший охоту на бобров в реках, где их популяция значительно сократилась.
В XIX веке данные меры были расширены. Указ Сената от 10 ноября 1832 года повелевал выделять в неприкосновенный запас из лесов казенных крестьян "заказные рощи".
Они получили название "заповедные".
Их охрана возлагалась на волостные правления.
Также в этот период наметилось развитие научного подхода к природоохранной деятельности, российские ученые начали исследовать экосистемы, разрабатывая методы рационального природопользования.
Так зародилась идея об охраняемых территориях.
В 1912 году была создана Постоянная природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества.
Были направлены десятки экспедиций в различные регионы страны для изучения территорий будущих заповедников, включая Камчатку, Прибайкалье, дельту Волги, Печорскую тайгу, Северный Урал, Саяны и другие.
Результатом этой работы стал представленный Семеновым-Тян-Шанским на ученом совете Русского географического общества в октябре 1917 года проект сети заповедных территорий, которая включала в себя 46 природных объектов. Он был воплощен в жизнь к середине XX века уже в СССР.
После Октябрьской революции началась институционализация природоохранной деятельности.
В 1920-е годы были основаны Астраханский, Ильменский, Кавказский, Воронежский, Кондо-Сосьвинский, Кроноцкий заповедники, Кедровая Падь, природный парк "Белуха" и многие другие.
Начались системные исследования биоразнообразия. Были приняты законодательные акты, регулирующие охрану лесов, водоемов и животных.
В 1940–1960-е годы, после Великой Отечественной войны охрана природы получила новый импульс. Усилилась роль академических институтов в разработке природоохранной политики.
На 1980-е годы пришлось начало учреждения первых национальных парков.
В 1983 году был основан Сочинский национальный парк, а затем Лосиный Остров и Валдайский парк. Внимание стало уделяться взаимодействию человека и природы, развитию экологического туризма.
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по размерам охраняемых территорий — около 13% площади страны.
В России действуют 107 заповедников, 70 национальных парков, 63 заказника, 75 ботанических садов и 22 памятника природы федерального значения.