Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Б. Пастернак.
10 февраля отмечаем 135 – летие со дня рождения поэта, писателя, переводчика, Нобелевского лауреата – Бориса Леонидовича Пастернака. "Талантом исключительного своеобразия" назвал его Максим Горький.
Имя Бориса Пастернака - неповторимого русского лирика - навсегда останется в истории русской и мировой литературы.
Людям всегда будет нужна его одухотворенная, возвышенная, полная волшебства и тайны, глубокая и образная, как сама жизнь - поэзия.
Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Его отец - известный художник, академик живописи - Леонид Осипович Пастернак. Мама — известная пианистка — Кауфман.
Первое творческое пристрастие Пастернака всецело было отдано музыке. Два любимых композитора было у него - Шопен и Скрябин. С 13 лет он посвятил себя музыкальному сочинительству.
Но после шести лет упорных занятий музыка была оставлена навсегда. В 1909 году Пастернак поступает на историко-филологический факультет Московского университета.
В 1912 году он едет в Германию, в Марбургский университет, чтобы пополнить свое философское образование.
Но вместо диссертации Пастернак "занялся стихописанием" и никогда уже не изменял этому занятию.
Первые поэтические сборники Бориса Пастернака появились в печати на закате Серебряного века русской поэзии.
В 1914г. вышла первая книга стихов "Близнец в тучах".
Авторству Пастернака также принадлежит множество талантливых переводов - в его переложении широко известны образцы английской, немецкой, польской, испанской и французской литературы.
А главным трудом писателя стал роман "Доктор Живаго", впервые опубликованный в журнале «Новый мир» в 1988 году, за который Пастернаку была присуждена Нобелевская премия.
Борис Пастернак...
Непреклонный, непобеждённый, но человек с большой буквы, который и сегодня нам близок и понятен. И ещё не одно поколение будет читать его и перечитывать, открывая для себя Вселенную, имя которой Борис Пастернак.
Метель
Мело, мело по всей земле,
Во все пределы…
Б. Пастернак