Анатолий Иванович Мошковской
- Подробности
- Создано: 11.03.2025 09:18
10 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Мошковского - советского детского прозаика и поэта.
Анатолий Иванович Мошковский - детский писатель, создавший большое количество книг для детей разного возраста. В его произведениях поднимаются самые серьезные и важные жизненные вопросы.
Мошковский раскрывает перед ребенком правду жизни, учит встречать тяжёлые испытания с высоко поднятой головой, не меняя своих привычек, не уступая принципам. Его работы учат детей становиться настоящими людьми, выходить на чистый, благородный и справедливый путь. Может быть, такое стремление помочь подрастающему поколению в схватке с серьезными испытаниями берет свое начало из его собственной жизненной истории.
Родился Анатолий Иванович Мошковский 10 марта 1925 года в белорусском городе Могилеве, в семье учителей. Мальчик рос тихим, немного замкнутым ребенком, любящим литературу и мечтающим о путешествиях. Он увлекался творчеством Пушкина, Лермонтова, Тургенева.
Вскоре после рождения Анатолия семья переезжает в Витебск, а в 1940 году — в Москву. К сожалению, в мир семьи Мошковских, как и во многие другие семьи, стремительно ворвалась война. Семье приходится эвакуироваться из Москвы, они переезжают в Башкирию, село Дуван. Так Анатолий оказался в маленькой сельской школе, где обрел много новых друзей. Он все так же продолжал писать, работал в школьном журнале. К концу обучения он создал около ста произведений разных жанров - стихов, рассказов.
В 1943 году, когда всех ребят 1925 года рождения забирали на фронт, Анатолия Ивановича не взяли. Все дело в том, что в возрасте 13 лет он потерял 3 пальца на правой руке из-за взрыва детонатора от старой английской гранаты. Этому случаю писатель посвятил рассказ «Гремучая ртуть».
В том же, 1943-м, году Анатолий уезжает в Москву, где поступает в литературный институт имени Горького на семинар поэзии. А после войны возвращается в Москву и его семья. Анатолий Мошковский начал публиковаться в периодике с 1945 года (молдавская газета «Юный ленинец»), ещё будучи студентом. А в 1948 году успешно окончил Литературный институт, став профессиональным писателем. Первая изданная книга А. Мошковского увидела свет в 1952 году — это был сборник поэзии «Самое дорогое».
По окончании института Мошковский поступил на работу в Главлит, сотрудничал с журналом «Дружные ребята».
В 1958 году стал членом Союза писателей СССР.
С 1959 по 1970 годы Мошковский работал в редакционной коллегии журнала «Пионер».
Первая книга рассказов для детей «Полет не отменяется!» вышла в 1956 году. Писатель много ездит по стране, встречается с интересными людьми, находит в их жизни и работе темы для своих рассказов и повестей. Поездка на Ангару и Байкал помогла родиться книгам «Твоя Антарктида», «Скала и люди», «Река моя Ангара». Крайнему Северу, рыбакам, морякам подводникам и жителям тундры посвящены его книги «Не опоздай к приливу», «Отцы уходят в океан», «Три белоснежных оленя». О ребятах и молодежи, живущих на берегах Южного Дуная и Черного моря, рассказывают его повести «Трава и солнце», «Парламентер», «Дельфиний мыс», «Взрыв у моря», «Черные кипарисы». Книга «Вызов на дуэль» — о довоенном детстве. В своих повестях и рассказах А. Мошковский старается поднимать важные нравственные проблемы. Он пишет о возмужании человека, о рождении в нем чувства долга и ответственности за свои поступки, о дружбе и чести, которые выковываются и проверяются в труде, о поисках своего места в жизни и покорении природы. Стиль Мошковского — мягкий, ненавязчивый. Он не боится создавать сложные ситуации, победителем из которых выходит более сильный по духу человек.
За годы своего литературного творчества Анатолий Иванович Мошковский написал около тысячи произведений. Опубликовано около половины из них — в периодике, в авторских книгах и сборниках, в коллективных сборниках, антологиях и альманахах. Многие повести и рассказы переиздавались (некоторые неоднократно) и были переведены на разные языки народов СССР и зарубежных стран (особенно много издано в Польше и Германии). Однако значительная часть написанного осталась неопубликованной.
Анатолий Мошковский известен и как переводчик: его перу принадлежат переводы стихотворений молдавских поэтов, в частности, Эмилиана Букова.
Герои книг Мошковского часто находятся в пути. И сам Анатолий Иванович очень много путешествовал.
И хотя книги Анатолия Ивановича Мошковского предназначены для подростков в возрасте 11—17 лет, проблемы, с которыми сталкиваются герои его книг, — вполне взрослые. Жизнь требует от этих ребят решений безо всяких скидок на их юный возраст. Многие произведения заканчиваются очень сурово, даже трагично. Анатолий Мошковский не приукрашивает жизнь, изображает её такой, какая она есть. И его герои встречают жизненные трудности с открытыми глазами, не зарывают голову в песок. Они ошибаются, но не подличают, не строят своё счастье за счёт других. Практически перед каждым из них встаёт нравственный выбор: как жить — трудно, но честно или легко, но подло.
Скончался писатель в Москве 2-го декабря 2008 года в возрасте 83 лет.
Фантастическое в творчестве автора:
Анатолий Мошковский, уже будучи популярным детским писателем, вступив в зрелую пору своего творчества, обратился к фантастике, не изменив, впрочем, ориентации на детскую аудиторию. И, как ни странно, именно две повести, написанные в жанре фантастики, принесли писателю настоящую славу — теперь уже и посмертную, — продолжая регулярно переиздаваться.
Первая из них — фантастическая сказка «Семь дней чудес» (1969) о мальчике, к которому попало удивительное научное изобретение — волшебный фонарик «Хитрый глаз», способный управлять эмоциями окружающих людей.
Самым же известным и популярным его произведением стала опубликованная в 1975 году фантастическая повесть «Пятеро в звездолёте», выходившая впоследствии также под названием «Заблудившийся звездолёт». В повести рассказывается о четверых мальчишках и одной девчонке, похитивших звездолёт, на котором они отправились путешествовать по Вселенной. Книга была чрезвычайно популярна в свое время, и многие нынешние фантасты признавались, что к жанру их приворожила именно эта книжка.