Геня Игнатов родился в г. Армавире Краснодарского края в большой и дружной семье.
Отец, Пётр Карпович, был участником Гражданской войны. Мама, Елена Ивановна, работала медсестрой. В семье было три сына: Евгений, Валентин и Гений. Несмотря на большую разницу в возрасте (10 и 7 лет соответственно) старшие братья любили младшего Геню и заботились о нём. Вскоре после рождения Гени вся семья в связи с работой Петра Карповича перебралась в город Майкоп, оттуда – в Краснодар, Ростов-на-Дону, Киев, Смоленск, снова в Краснодар. Пётр Карпович стал преподавать в Краснодарском химико-технологическом институте (ныне КубГТУ), который позже и возглавил.
Поздней осенью 1941 года фашисты угрожали захватить Кубань. Геня с мамой должны были отправиться в эвакуацию, но советские войска отогнали врагов от Ростова-на-Дону, и эвакуацию отложили. Так Геня остался в Краснодаре.
Летом 1942 года фашисты оккупировали Кубань и заняли её столицу – Краснодар. Перед этим из сотрудников химико-технологического института и краснодарской интеллигенции был создан партизанский отряд. Его возглавил Пётр Карпович (с лёгкой руки старшего сына ему дали прозвище «Батя»). Елена Ивановна стала в отряде врачом, Евгений возглавил группу разведчиков и минёров. Геня во всём помогал старшему брату. С детства склонный к технике, подросток изучал механику и шофёрское дело. Чтобы быть максимально полезным в отряде, изучал немецкий язык. Средний же брат, Валентин, сражался в рядах Красной Армии.
В августе 1942 года отряд ушёл в район железной дороги Краснодар – Новороссийск. Геня Игнатов ходил в разведку, участвовал в боях, захватывал пленных. В одной из партизанских вылазок Геня был ранен в руку. Однажды в разведке Евгений и Геня разгромили вражеский дзот. Когда к врагам прибыло подкрепление, братья захватили танкетку, ворвались на ней в станицу Смоленская, уничтожили пулемётным огнём фашистов. У выезда из станицы танкетку подбили и транспорт пришлось оставить.
В другой раз Геня под видом сельского подростка вместе со сверстником Павлом Худоерко в станице Смоленская гранатами разгромил гитлеровский штаб, уничтожив несколько офицеров.
Довелось Гене отвоёвывать у врага и колхозных животных. Когда фашисты захватили стадо коров, чтобы отправить скот в Германию, Геня и Павел отогнали несколько коров от основного стада. Юноши специально вызвали за собой погоню, тем самым позволив партизанам увести других животных. Лишь в последний момент разведчики скрылись в лесу. В октябре 1942 года Евгений заболел и не мог участвовать в боях. Будучи инженером, он разрабатывал мину для диверсий на железной дороге. Снаряд должен был взорваться от давления поезда на рельс. В ночь на 10 октября 1942 года Евгений собирался установить мину у железнодорожного полотна. Ему вызвался помогать Геня. У мины было несколько предохранителей, последний из них нужно было снять после отхода партизан от железной дороги. Но вскоре после установки мины на шоссе показались гитлеровские броневики, а по путям пошёл вражеский эшелон. Братья поняли, что они ничего не успеют сделать, и с противотанковыми гранатами бросились к полотну. Патриоты взорвали мину, та сдетонировала. Взрыв был страшным. Эшелон рухнул под откос, вагоны упали на броневики. Было уничтожено более 500 фашистов. При выполнении боевого задания братья погибли на глазах своего отца в день его рождения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Гене и Евгению Игнатовым посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.