Неделя детской книги – ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей.
В 2025 году Книжкина неделя проходит под лозунгом "История с продолжением" и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Неделя детской книги или "Книжкины именины"— это одно из крупнейших и известных мероприятий по продвижению детской литературы.
История ежегодной акции началась в далеком 1943 году с инициативы Льва Кассиля.
Неделя детской книги родилась в разгар Великой Отечественной войны - по предложению замечательного писателя Льва Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве.
А началось все так. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
..."Ранним утром 26 марта из станций метро "Охотный ряд" и "Площадь Свердлова", трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры.
Но глаза... глаза детей горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Дому Союзов. Здесь, прямо у входа, их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме.
Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом "Знак Почета".
Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков страны.
С огромным интересом дети слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков.
Некоторые специально приехали с фронта!
Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль. Любимые авторы рассказывали девчонкам и мальчишкам как рождается книга.
А потом читали стихи, беседовали.
Каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге.
Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы.
Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны.
И только один раз Неделя детской книги проводилась не весной, а осенью. И было это в победном 1945 году.
За Неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память.
Это праздник всех тех, кто любит читать, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник детства, праздник книги.