В МИРЕ СКАЗОК, ЧУДЕС, ВОЛШЕБСТВА
- Подробности
- Создано: 26.03.2025 10:42
26 марта исполняется 95 лет со дня рождения ГЕННАДИЯ ЦЫФЕРОВА — советского писателя-сказочника, сценариста и драматурга.
Геннадий Михайлович Цыферов (1930 – 1972) родился в семье служащих в Свердловске. Отец писателя разводил парки и был директором Треста озеленения РСФСР, мать работала бухгалтером. В 1956 г. Цыферов окончил Областной педагогический институт им. Крупской. После обучения три года работал воспитателем-педагогом в интернате при МИДе, преподавал литературу. В это время он начал писать сказки-миниатюры и послал их на отзыв К.И. Чуковскому. Корней Иванович дал одобрительный ответ и посоветовал серьезно заняться литературой, так как уже в нескольких этих маленьких вещах был виден талант начинающего детского писателя.
Цыферов начал работать в отделе писем популярного детского журнала «Мурзилка», писал фельетоны и рассказы для «Литературной газеты», сотрудничал с детскими передачами на радио «В гостях у сказки», «Опять двадцать пять», «С добрым утром», выступал в библиотеках и на телевидении в программе «Спокойной ночи, малыши». Он много писал, в основном для маленьких: сказки, пьесы, сценарии мультфильмов.
Среди книг, написанных Цыферовым — «В медвежачий час», «Жил на свете слонёнок», «Солнечное зёрнышко», «Как лягушонок искал папу», «Как стать большим», «Кто всех добрее», «Смешная сказка» ,««Про цыплёнка, солнце и медвежонка», «Про чудака лягушонка», «Сказки на колёсиках», «Сказки старинного города», «Тайна запечного сверчка». Сказки Геннадия Цыферова всемирно известны. В Чехии пользовались популярностью сказки «Весна будет всегда», «Дневник медвежонка», в Болгарии «Сказки старинного города», в Японии – «Туфельки принцессы, «Про чудака лягушонка» «Серьезные рассказы плюшевого мишки», в Венгрии – «Жил на свете слонёнок», «Хочу быть большим», а в Германии любима «История про поросёнка».
Самый большой успех Геннадию Михайловичу принесла мультипликация. Многие сказки Геннадия Цыферова стали мультфильмами. Малыши с удовольствием смотрят их вместе с мамами и папами и даже бабушками и дедушками, целые семьи всматриваются вновь и вновь в любимых героев: самоотверженных, заботливых и добрых. За время сотрудничества со студией «Союзмультфильм» в соавторстве с Генрихом Сапгиром было выпущено более двадцати пяти мультфильмов, среди которых «Мой зеленый крокодил», «Как лягушонок искал папу», «Лошарик», «Как стать большим». Мультфильм "Паровозик из Ромашкова", снятый в 1967 году, по праву можно назвать классикой отечественной мультипликации.
Геннадий Михайлович Цыферов обладал особым даром сказочника. Произведения для детей, написанные им, можно отнести к жанру "сказки-миниатюры". Уникальный стиль писателя напоминает японскую поэзию - настолько емки и эстетичны его сказки-малютки. В книжках своих он был «негромок»: так, примостившись где-нибудь в уголке, беседует с маленьким ребёнком о его делах и заботах – вполголоса, чтобы не привлекать суетного внимания взрослых. Обыденное он представлял необычайным, а примелькавшееся – удивительным и прекрасным. Если видишь прекрасное, если видишь красивое, остановись и насладись этим чудом, которое подарила тебе природа. «А могли бы опоздать на все лето, на всю весну и на всю жизнь»… Это не просто слова, адресованные каждому, кто спешит, ничего вокруг не замечая. Это завещание доброго сказочника, поэта и философа, который учил детей и взрослых острее видеть и внимательнее слушать – Геннадия Михайловича Цыферова. Его добрые сказки учат ребят нежно и с уважением относиться к прекрасному. А прекрасными могут быть даже самые обыкновенные вещи, если взглянуть на них с иной стороны. Он чувствовал гармонию и стремился выразить ее, показывая глубину и неоднозначность простых вещей, которые могут становиться волшебными.
Кажется, что сказки посвящены совсем маленьким (видимо, слонята-медвежата-зайчата тому причиной), но за их простым сюжетом много мудрости и глубины, совершенно удивительного чувства жизни, которое даруется только в детстве: чувство, что ты и все, что ты делаешь, все вокруг тебя драгоценно. Не каждая книга говорит об этом. Особенно приятно читать ее взрослому человеку, который эти ощущения давно утратил и может побыть ребенком в его лучшем смысле. Сказки Цыферова очень воздушные, наивные, в некоторых юмор, понятный только детям. Ребенку эти сказки будут близки и понятны, несмотря на то, что они не просты по смыслу. Они заложат в него то, что нам так хочется в ребенка заложить. Эти книги для умных детей и умных родителей. Поэтому они не всем понятны. Добрые, лиричные и философские сказки и истории призывают думать, включать воображение, а это так важно в наш век «клипового мышления».
Сказки, маленькие сказочки, сказочные истории, рассказы Цыферова почти всегда с подтекстом, и главная мысль автора, адресованная маленьким читателям: думай, думай, шевели мозгами, иначе не разглядишь ни добра, ни красоты, не распознаешь настоящую дружбу, не будешь нужным людям. В его сказках нет явной борьбы добра и зла, порой они кажутся бесконфликтными. Вот сказка «Жил на свете слоненок»: маленький слоненок маялся от безделья, не зная, чем ему заняться, кем быть, и для начала решил стать Большим зонтиком. Потом сделался Лейкой, потом - Пожарным… Обычная детская игра? Да, но не только. Это еще и размышления о том, зачем ты пришел в этот мир, это мучительные поиски себя и собственного дела, и это имеет отношение ко всем – и к маленьким, и к большим. Такова поразительная и прекрасная сила воображения!
Мы знаем его сказки и мультфильмы, но мало кто из нас знает его как серьёзного писателя, писавшего о войне, о музыкантах, о странах, о явлениях природы, о цветах и деревьях. А ведь серьёзные произведения не менее талантливы. Геннадий Цыферов был сочинителем, который рассказывал свои сказки каждый раз по-новому, постоянно что-то меняя, улучшая мелодию и звучание. Потому-то его истории столь музыкальны, и все слова «притерты» друг к другу. Не случайно одна из лучших его книг – «Тайна запечного сверчка» - посвящена маленькому Моцарту. Цыферов очень любил музыку Моцарта. Он часто говорил, что музыка Моцарта – это маленькая сказка. А еще – «Скрипка Паганини», «Светлый день маленького Бетховена», «В пещере горного короля», «Золотая труба принца», «История маленького музыканта» и «История клавесина».
Сергей Козлов написал так: «…Не знаю, как это сказать, но мне кажется, что Цыферов, прежде чем выпустить несколько слов в свет, на какое-то мгновение удерживал их на губах, чуть покусывая, как золотые монеты. Отсюда ощущение, что он искал продолжение фразы ощупью. Геннадий Михайлович Цыферов был импровизатором. Импровизаторы — это такие люди, к которым ноты или слова приходят мгновенно, вспыхивая драгоценной бусинкой на незримой нити воображения. И только потом, дойдя до конца, если надо, они более тщательно отделывают своё произведение…Геннадий Михайлович Цыферов никогда сразу не записывал своих сказок и каждый раз рассказывал их по-новому.
— Но вчера эта сказка была лучше! — изумлялся я. — Ты забыл?
— Нет, — отвечал он. — Ничего я не забыл. Я ищу…»
Нет ничего удивительного в том, что писатель Козлов нашёл такие добрые и верные слова для писателя Цыферова. Автор ласковых сказок про Ёжика, Медвежонка и Лошадь, утонувшую в тумане, наверное, лучше всех понимал автора сказок про одинокого ослика, облачковое молочко и китёнка, который умел летать.

