«СУДЬБА ПРОПИТАНА СТИХАМИ»
- Подробности
- Создано: 10.04.2025 08:35
10 апреля исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося кубанского поэта и общественного деятеля Кронида Александровича Обойщикова.
Среди океана пшеницы,
В густых утопая садах,
Лежат хутора и станицы-
Кубанский архипелаг.
К.Обойщиков
Кронид Александрович Обойщиков – гордость кубанской поэзии, известный поэт и общественный деятель России, участник Великой Отечественной войны. Он воспевал ратные подвиги нашего многонационального народа, героику наших воинов, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть войны и вместе с самоотверженными тружениками тыла добились Победы.
Родился писатель 10 апреля 1920 года в станице Тациновской Ростовской области. Школьные его годы прошли на Кубани: в Брюховецкой, Кропоткине, Армавире, Новороссийске. Именно кубанской земле, взрастившей его, поэт подарил самые проникновенные стихотворения.
Первые стихи Кронид Обойщиков написал в 4-м классе, а первая публикация стихотворения осуществилась в “Армавирской коммуне”, когда поэт учился в 8-м классе.
В конце 1940года К.Обойщиков закончил Краснодарское военное авиационное училище. С первых дней войны он участвовал в жестоких боях, защищая Одессу и Киев. Потом его авиаполк прикрывал караваны союзников в Баренцевом и Белом морях.
Самолёт плывёт в вышине,
Словно трактор по целине.
А за ним,
Как от плуга бороздка,
Белой лентой ложится полоска.
Густо валятся влево, вправо
Василькового цвета травы.
И, как после жаркой работы,
С тучки катятся
Капли пота.
Кронид Александрович тоже не забывал своего фронтового друга и с необыкновенно тёплым чувством описал свою встречу с ним в очерке «Красивый человек».
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками Кронид Обойщиков награждён тремя орденами и двенадцатью медалями. И после войны долгие годы майор, а потом подполковник в отставке Обойщиков охранял небо мирной страны. В частях ВВС и ПВО служил до 1960 года на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах.
Но память о войне продолжает беспокоить его душу. Поэт вновь и вновь обращается к годам военного лихолетья.
Но дальним светом озарённый,
Писать я буду о войне,
Пока не вспомню поимённо
Всех, кто живёт ещё во мне.
«Я часто жалею, что не вёл тогда никаких дневников, не записывал фамилий боевых товарищей»,- признаётся Кронид Александрович. Но услужливая память всё – таки многое сохранила, и из – под пера бывшего фронтовика выходят очерки, стихи, воскрешающие перед нами события тех великих и грозных лет.
Кронид Александрович Обойщиков – один из ведущих поэтов Кубани, автор более двадцати поэтических книжек, лауреат двух краевых литературных премий. Член Союза писателей с 1968 года.
Более тридцати лет Кронид Александрович занимался поиском Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Кубани. Целенаправленная, титаническая по объёму работа в архивах страны, многочисленные поездки и встречи с героями увенчались сбором богатого материала, послужившего основой для издания коллективных четырёх книг очерков и уникального трёхтомного поэтического венка героям Кубани.
В дни мира Кронид Обойщиков с необыкновенной теплотой пишет о людях труда, по праву считая их самым ценным достоянием Родины:
В степи, под этим южным небом,
Мне хлеборобы как родня.
Они Россию кормят хлебом,
А это значит и меня.
Как добрый и мудрый наставник, Кронид Александрович старается научить людей жить по совести, уважая в каждом человека.
14 сентября 2011 года на девяносто втором году жизни скончался выдающийся поэт Кронид Александрович Обойщиков.
Свою собственную жизнь, пусть трудную, опаленную войной, Кронид Александрович все-таки называл счастливой. Таким уж он был человеком – ничто не могло его сломить. Из его стихов читатель полными пригоршнями черпал неиссякаемый оптимизм, жажду жизни и любви, мягкий добрый юмор.