16 МАЯ 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОЛЬГИ БЕРГГОЛЬЦ (1910–1975)
- Подробности
- Создано: 15.05.2025 15:02
Ольга Берггольц - русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист.
"Муза" блокадного Ленинграда, которая стала для ленинградцев символом стойкости и мужества.
Родилась поэтесса в Петербурге. Отец принимал участие в Гражданской войне в качестве военного хирурга. Его жена, Мария Тимофеевна, и дочки Ольга и Мария перебрались в Углич, поселились в монастыре. Вернувшийся с фронта Федор Христофорович, перевез семью в Петроград. Училась Оля в школе для трудовой молодежи № 117, была пионеркой. Ольга Берггольц, как информирует ее биография, была членом объединения «Смена», где собиралась творческая рабочая молодежь.
После окончания школы, она посещала курсы по искусствоведению, откуда перевелась в Литературный институт.
С 20 лет работала корреспондентом в Казахстане, в газете «Советская степь» и ленинградской заводской газете «Электросила». Ольгу Берггольц дважды арестовывали по ложным доносам, отправляли в тюрьму. Оба раза пытались побоями и пытками добиться от нее нужных показаний, но безуспешно. Летом 1939 г. ее полностью реабилитировали.
В годы Великой Отечественной войны, Ольга Берггольц, работала на радио в блокадном Ленинграде. Летом 1943 г. ее наградили почетной медалью «За оборону Ленинграда».
Первые стихи и рассказы, которые юная писательница сочинила в 14 лет, печатали советские газеты и журналы. Вышедший сборник поэзии ‒ «Стихотворения», сделал поэтессу известной в широких кругах.
Поэмы: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», сообщает краткая биография, были написаны в 1942 г.
Через год Ольга Федоровна Берггольц писала сценарий к фильму «Они жили в Ленинграде», который превратился в театральную постановку.
Зимой 1945 г. в радиофильме «900 дней» Ольга читала свои проникновенные стихи.
Книга «Говорит Ленинград», повествует о ее работе на радио блокадного Ленинграда.
В послевоенные годы Ольга Берггольц создала самые главные поэмы в своей биографии: «Верность», «Дневные звёзды», «Узел».Фрагменты дневников Берггольц и неизданные при жизни стихи вышли в свет в 1980-90 гг.
Стихи талантливой поэтессы были духовной пищей для погибающих от голода жителей блокадного Ленинграда. Ольга Берггольц, как повествует ее биография, прожила тяжелую жизнь, но её творчество помогало находить отклик в сердцах читателей, а фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто» – воспоминание о войне, будет навсегда в памяти людей.