КАССИЛЬ Л. А. «ДОРОГИЕ МОИ МАЛЬЧИШКИ»
- Подробности
- Создано: 21.05.2025 14:34
Автор повести – Лев Абрамович Кассиль.
В годы Великой Отечественной войны Кассиль был военным корреспондентом на флоте. Много выступал по радио, в школах, ремесленных училищах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала. С 1941-1942 год работал ответственным редактором журнала "Мурзилка". Особое впечатление на писателя произвело дошедшее до него сообщение о том, что группа юнг с острова Валаама, совсем еще мальчишек, самоотверженно задержала под Ленинградом большой парашютный десант фашистов, прорвавшихся в тыл наших войск.
В годы войны Кассиль написал много рассказов и повестей. Одна из лучших его повестей "Дорогие мои мальчишки" посвящена Аркадию Гайдару.
Повесть рассказывает о жизни подростков маленького приволжского городка Затонск во время Великой Отечественной войны. "Все для фронта, все для Победы!" - под этим лозунгом работали за станками в тяжелые дни войны женщины, старики и подростки. Капа Бутырев - один из главных героев повести. Он остался сиротой, мать погибла, отец на фронте и о нем нет известий, остались две сестры - старшая Рима и маленькая Нюшка, о которых он должен заботиться. Капа работает на судоремонтном заводе, не покладая рук, во все вникает, старается, и быстро становится бригадиром.
В повести соединились реальность военного 1942 года и сказка о неведомой стране Лазоревых Гор Синегории, где живут преданные, добрые и отважные люди. Сказку создают мальчишки вдохновленные своим учителем Арсением Петровичем и тайна вымышленного мира сохраняется до конца повествования.
Судоремонтный завод, где работают мальчики, выполняет специальное задание для фронта. Подростки восстанавливают баркас, чтобы сделать его учебным судном для будущих моряков из школы юнг, которую перевели в Затонск из-под Ленинграда. Юнги Балтийского флота побывали в Ленинграде, многое пережили, и стали насмехаться над "сухопутными" ребятами, жителями Затонска, считая их бездельниками. Но война сама покажет, кто и что из себя представляет. Опасность и близость смерти помирили и объединили еще недавних соперников - синегорцев и юнг, им пришлось вместе защищать город от вражеского десанта.
Капку после боя похвалил за храбрость мичман и даже напророчил мальчишке стать моряком. Восстановленный старый баркас становится почти боевым кораблем - это теперь "минный тральщик боевой волжской флотилии", носящий гордое название "Арсений Гай" - в честь учителя, погибшего на фронте.