ПО СТРАНИЦАМ КНИГ ЛЬВА КАССИЛЯ (к 120-летию со дня его рождения)

«И помню, как дети просили: “Вы к нам пригласите Кассиля”» – это строчки из стихотворения Агнии Барто, посвящённые уникальному детскому празднику «Книжкины именины» и автору идеи его создания – популярному детскому писателю Льву Кассилю. В разгар войны – в марте 1943-го – он собрал в Колонном зале Дома Союзов лучших детских писателей и их главных читателей – детей. Сам Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.

Лев Абрамович Кассиль родился в городе Покровске Самарской губернии (сегодня это город Энгельс) в семье врача и учительницы музыки. Мальчик рос разносторонним и увлекающимся – играл на пианино, рисовал. А ещё мечтал о дальних странствиях и даже сам мастерил модели волжских пароходов. Начал он своё школьное образование в Покровской мужской гимназии, а закончил в Единой трудовой школе, в которую гимназию преобразовали после Октябрьской революции. Можно сказать, что выбор будущего пути состоялся уже тогда: юный Лев Кассиль сотрудничал с Покровской детской библиотекой и даже был редактором, а заодно и художником рукописного детского журнала.

На талантливого юношу обратило внимание местное начальство, и Кассилю дали направление в Московский университет, правда, на физико-математический факультет, где он три года изучал аэродинамику. При этом регулярно слал письма домой с подробным описанием своей московской жизни. «Уже к третьему курсу меня неотвратимо потянуло писать. Желанию этому противостоять я не мог. Писать я учился в письмах домой. Я описывал в них Москву, которую в свободные от занятий часы исходил пешком вдоль и поперёк, от центра до пригородов. Я описывал новостройки и шествия, театры и стадионы, магазины и Зоопарк, выставки и музеи. Некоторые письма доходили до 28 страниц», – вспоминал он в своей автобиографии.

Письма эти были столь захватывающими, с массой ярких и смешных деталей, что их охотно печатала местная покровская газета под рубрикой «Письма из Москвы». Предприимчивый младший брат Иосиф относил туда послания Льва и даже получал за них небольшой гонорар, позволявший ему водить своих товарищей в кино и угощать газировкой с пирожными. Когда старший брат узнал о таком коммерческом успехе своих писем, учёбе на физмате пришёл конец. И с 1927 года он становится корреспондентом различных советских газет. 

В 1927 году Кассиль написал и первую свою повесть «Кондуит» – хотелось рассказать о детстве, «втиснутом в графы гимназического штрафного журнала, в который заносились все наши провинности». И эту повесть он понёс своему любимому поэту – Владимиру Маяковскому, который стал и его учителем в литературе, и старшим другом.

Повесть читателям понравилась, и Лев Кассиль пишет вторую часть – «Швамбрания». Так в 25 лет он становится не просто известным, а любимым детским писателем. Книга «Кондуит и Швамбрания», рассказывающая о жизни двух братьев-гимназистов и придуманной ими загадочной стране Швамбрании, сразу стала невероятно популярной у советских детей. 

В 1937 году вышел роман Кассиля «Вратарь республики» – первая советская художественная книга о спорте. Лев Кассиль был невероятным фанатом спорта, всю жизнь болел за «Спартак» и дружил со многими известными спортсменами. Сначала вышел фильм по сценарию Кассиля «Вратарь», сразу завоевавший любовь зрителей. А потом уже на базе сценария писатель выпустил книгу, главный герой которой – рабочий московского завода – в свободное время увлекается футболом и становится знаменитым вратарём. В этом была главная идея советского спорта: спортсмены не могут быть профессионалами, зарабатывающими деньги своими спортивными достижениями, только любителями.

Во время Великой Отечественной войны Лев Кассиль, как и многие его собратья по перу, становится военным корреспондентом. Он постоянно выезжает в командировки на Северный флот, Западный и 1-й Украинский фронты. Почти все рассказы, написанные им в те военные годы, основаны на реальных историях, о которых он узнавал на фронте. Так, герой «Рассказа об отсутствующем» – подросток, который ценой своей жизни спасает разведчика и помогает его отряду выйти из окружения. Юный герой рассказа «Огнеопасный груз» тоже жертвует своей жизнью ради спасения ценного груза в железнодорожном вагоне – учебников для детей. И эта история взята из реальной жизни. Как и повесть «Улица младшего сына» – о жизни и гибели юного партизана-героя Володи Дубинина.

Во время войны написана и ещё одна популярная повесть Кассиля – «Дорогие мои мальчишки». Книга посвящена Аркадию Гайдару, погибшему к тому времени на фронте. Один из главных героев с похожим именем Арсений Петрович Гай – учитель и наставник подростков, который тоже уходит на войну и погибает. А его ученики остаются в тылу, где на их плечи ложится тяжёлая и совсем недетская ноша – заменить ушедших на фронт взрослых на фабриках и заводах. В повести тоже повторяется мотив таинственной страны, придуманной подростками. Только на этот раз это не Швамбрания, а Синегория. О популярности повести говорит такой удивительный факт: когда в 1970 году началось строительство Колымской ГЭС, то новый посёлок для строителей единодушно было решено назвать Синегорье. 

Это только малая часть книг, которая принадлежит его перу. Так же им были написаны "Будьте готовы, Ваше высочество!", "Черемыш - брат героя", "Улица младшего сына" и многое другое. 

Лев Кассиль не только является замечательным писателем, именно ему принадлежит идея проведения «Книжкиных именин». Литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит в библиотеках во время школьных каникул. 

Лев Кассиль живёт до сих пор на страницах книг, автором которых он стал. Созданный им необъятный литературный мир не оставляет равнодушным.

foto 2025 07 11 11 43 001