ЯБЛОЧНЫЙ СПАС ИЛИ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня.

Он входит в число двунадесятых (12-ти главных православных торжеств). В России его ежегодно отмечают 19 августа.

В августе отмечаются три Спаса: первый – Медовый Спас (14 августа), второй – Яблочный Спас и третий – Ореховый (29 августа). Преображение Господне по христианской традиции приходится на время Успенского поста.

Преображение Господне – праздник весьма торжественный. В этот день духовенство служит в белых облачениях. Этот цвет символизирует "фаворский свет". А после литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая. А затем он их окропляет святой водой.

По уставу положено освящать виноград. Для него даже предусмотрена специальная молитва. Дело в том, что виноград занимает особое место: из него делают вино для таинства Евхаристии.

Но в Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, на праздник приносят в храм яблоки. Эти фрукты, заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — "На освящение начаток овощей (плодов)".

В народе же за прошедшие века сформировалось немало своих традиций и обычаев, подчас далеких от христианства. В старину на Спас к могилам родственников люди, следующие своей вере, приносили освященные яблоки. Согласно поверью, это были "райские яблоки" душам умерших.
Крестьяне на Руси также верили, что в этот день из рая прилетает мифическая птица Сирин, грустит и плачет, поливая яблоки мертвой росой. После полудня ее сменяет птица радости Алконост и, смахивая с крыльев уже живую росу, преображает плоды. Поэтому если съесть яблоко до полудня, всю жизнь будешь в печали. А если после — в веселье и радости.

Народные приметы касались и погоды. Считалось, что если на Преображение дождливо, то зима тоже будет дождливой, а если ясно, то жди снежная зиму.

Дорогие читатели, с Преображением Господним вас!

foto 2025 08 19 15 11 001