23 АВГУСТА — ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ: ДЕНЬ РАЗГРОМА СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В КУРСКОЙ БИТВЕ
- Подробности
- Создано: 25.08.2025 08:09
Ежегодно 23 августа в России отмечается памятная дата — День воинской славы, посвященный разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Курская битва стала поворотным моментом в истории Великой Отечественной войны и одной из ключевых битв всей Второй мировой, обеспечив коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции.
С обеих сторон в сражении участвовало более 4 миллионов человек.
Было задействовано около 70 тысяч орудий и минометов.
На поле боя сошлось свыше 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок.
В воздушных боях сражалось примерно 12 тысяч самолетов.
Гитлеровское командование, стремясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, планировало на лето 1943 года масштабное наступление. Для этого была разработана операция под кодовым названием «Цитадель», которая была утверждена в апреле.
Советское Верховное Главнокомандование, получив данные о готовящемся наступлении, приняло мудрое решение: измотать противника в оборонительных боях на Курском выступе, а затем перейти в решительное контрнаступление. Эта стратегия aimed на то, чтобы обескровить ударные группировки врага и создать условия для полного разгрома.
Битва на Курской дуге длилась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Начало битвы.
5 июля в 5 часов утра немецкие войска начали наступление с севера (со стороны Орла) и с юга (со стороны Белгорода), пытаясь окружить силы Центрального и Воронежского фронтов.
Контрартподготовка.
За полчаса до начала вражеской атаки советская артиллерия нанесла упреждающий массированный удар по сосредоточенным силам противника. Эта контрартподготовка значительно ослабила наступательный потенциал немцев.
Кульминация.
Ключевым событием стало грандиозное танковое сражение под Прохоровкой 12 июля, которое стало крупнейшим встречным танковым боем в истории. Именно после него стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной Армии.
Развивая успех, советские войска при мощной поддержке авиации перешли в масштабное наступление и к 23 августа отбросили врага на 140–150 километров на запад, полностью освободив города Орел, Белгород и Харьков.
Курская битва завершилась сокрушительным поражением вермахта:
Было разгромлено 30 отборных дивизий, включая 7 танковых.
Противник потерял свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, 3 тысячи орудий и более 3,7 тысяч самолетов.
Потери Красной Армии также были велики:
863 тысячи человек, из них 254 тысячи — безвозвратно, около 6 тысяч танков.