ПЕВЕЦ ЭПОХИ ПОТРЯСЕНИЙ

Прежде чем взяться за перо, писатель примерил на себя не одну профессию.

Учитель, актёр, цирковой борец, боксёр, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик — и это далеко не полный список. Как признавался сам Куприн, всё это было не ради денег, а из интереса, ему хотелось попробовать себя во всём.

Писательская карьера Куприна началась тоже совершенно случайно. Находясь в военном училище, он написал и опубликовал рассказ «Последний дебют» об актрисе, которая покончила с собой прямо на сцене. Для человека, состоящего в «славных рядах будущих героев отечества», подобная проба пера считалась неприемлемой — в тот же день за свой литературный опыт Куприн отправился в карцер на двое суток. Неприятный инцидент мог навсегда отбить желание и интерес молодого человека к сочинительству, но этого не произошло — Куприн случайно познакомился с Иваном Буниным, который помог ему найти себя в литературе.

В день рождения писателя вспомним лучшие произведения Куприна.

«ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

В основе одного из самых известных рассказов Куприна лежит реальная история — любовь скромного телеграфного чиновника к светской даме, матери писателя Льва Любимова. В течение трёх лет Жолтиков присылал девушке анонимные письма, наполненные то признаниями в любви, то жалобами на жизнь. Однажды он отправил даме сердца подарок — гранатовый браслет, но после визита мужа и брата Любимовой безнадёжно влюблённый раз и навсегда прекратил свои преследования. Куприн же добавил в этот анекдот больше драматизма, дополнив рассказ печальным вариантом концовки — самоубийством героя. В результате у автора получилась впечатляющая история любви, которая, как известно, случается «один раз в несколько сот лет».

«ПОЕДИНОК»

Выступление Куприна с чтением отдельных глав из повести «Поединок» в 1905 году стало настоящим событием в культурной жизни столицы. Однако большинство современников автора восприняли это произведение как клевету — книга была полна суровой критики русского военного быта. В «Поединке» на фоне пьянства, разврата и недалёкой армейской жизни вырисовывается всего один светлый, романтичный образ офицера Ромашова. Однако автор отнюдь не преувеличивал, повесть во многом автобиографичная. В её основе личные впечатления Куприна, выпускника Александровского училища, который четыре года офицером проходил службу в захолустном городке Подольской губернии.

«ЯМА»

В 1915 году издательство, опубликовавшее «Яму» Куприна, было привлечено прокуратурой к ответственности «за распространение порнографических изданий». Большая часть читателей и критиков также подвергли осуждению новое произведение автора, которое знакомило с жизнью проституток в российских публичных домах. Современникам автора казалось неприемлемым то, что в «Яме» Куприн не только не осуждал, но даже сочувствовал этим женщинам, приписывая большую часть вины за их падение обществу.

«ОЛЕСЯ»

Куприн всегда считал «Олесю» одним из лучших своих произведений, хотя и соглашался с Антоном Чеховым, который называл её «юношески-сентиментальной и романтической вещью». Эта повесть входит в цикл «Полесских рассказов», написанный автором под впечатлением от красоты Полесья, где он проходил службу. Наблюдая за бытом и нравами местных крестьян, Куприн решил написать историю трагической любви прекрасной девушки-колдуньи и молодого городского барина.

Главный герой – Иван Тимофеевич, который должен 6 месяцев провести в глухой деревушке. Ему скучно, он не знает, чем себя занять и развлекается охотой. Вскоре он знакомится с молодой девушкой Олесей, которую в деревне все считают колдуньей. Иван влюбляется в девушку, но смогут ли быть вместе два абсолютно разных человека?

«Олеся» читается невероятно легко, т.к. написана красивым русским языком, но в каждой строчке сквозит грусть по несбывшейся любви. Это мощное, яркое, эмоциональное произведение, способное вызвать сильные чувства.

«КУСТ СИРЕНИ»

Главный герой рассказа «Куст сирени» – Николай Евграфович Алмазов, офицер, посещающий занятия Академии генерального штаба. Ему нужно было начертить и сдать план местности, но его забраковал профессор, принимающий экзамен.

Во время работы Алмазов нечаянно испачкал план и, чтобы закрасить пятно, нарисовал там кусты. Профессор сразу же отметил, что в этом месте никогда не было никаких кустов. Николай стал с ним спорить, и учитель обещал сам это проверить, что грозило Алмазову отчислением.

Николай Евграфович не знал, что делать. Но его жена Верочка придумала превосходный план. Какой именно, вы узнаете, прочитав рассказ.

foto 2025 09 08 07 44 001