500 лет со дня освоения Северного морского пути
- Подробности
- Создано: 08.09.2025 15:19
Свистать наверх! Полундра! Кипящая вода!
Осталась за кормою Родимая земля.
Великая идея Отважных моряков
Пройти за ледоколом
Вдоль снежных берегов...
В 2025 году Россия отмечает 500-летие освоения Северного морского пути — уникальной транспортной артерии, соединяющей Европу и Азию через воды Северного Ледовитого океана.
Северный морской путь — это судоходный маршрут в российской Арктике, кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. СМП находится в пределах территориальных вод России и обслуживает как морские порты Арктики, так и порты крупных рек Сибири.
10 марта 2025 года президент РФ подписал указ о праздновании в России 500-летия освоения Северного морского пути.
За точку отсчета взят 1525 год: именно тогда русский дипломат Дмитрий Герасимов впервые высказался о возможности практического использования Северо-Восточного прохода – так раньше называли Севморпуть.
Во времена правления Василия III, отца Ивана Грозного, возникла угроза блокировки Средиземноморских проливов со стороны Османской империи, что могло негативно сказаться на торговых путях между Европой и Азией. Герасимов предложил создать альтернативный маршрут через Студеные моря.
Юридический статус Севморпуть получил в годы Гражданской войны, когда был создан Комитет Северного морского пути. После прихода большевиков к власти ведомство продолжило работу, получив задачу исследовать и развивать маршрут.
В истории освоения Северного морского пути началась новая глава.
Если раньше в фокусе внимания были рекорды добывающей промышленности, то сейчас Северному морскому пути отводится роль транспортного коридора мирового значения.
На первый план выходит организация эффективной и безопасной системы морских перевозок. Всего запланировано более 150 мероприятий, связанных с расширением и обновлением транспортной инфраструктуры, строительством новых объектов судоходства, модернизацией ледокольного флота.
В 2024 году грузопоток достиг небывалых 37,9 млн тонн – в пять с лишним раз больше показателей 1987-го! Ожидается, что грузопоток на маршруте достигнет 150 млн тонн по итогам 2030 года и 220 млн тонн по итогам 2035-го.
За 500 лет Северный морской путь превратился в магистраль мирового значения.